Распад Белорусской калийной компании - политический вызов семье Лукашенко

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:24

Ультимативный разрыв отношений между «Уралкалием» и Белорусской калийной компанией повышает репутационные и политические риски для семьи Лукашенко и силовых элит, сформированных вокруг его старшего сына Виктора. Отсутствие четкой публичной позиции белорусской стороны указывает на то, что правящая группа затрудняется с выбором тактики и стратегии дальнейших действий.

29 июля Совет директоров компании «Уралкалий» решил прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию.

Фактический распад Белорусской калийной компании имеет политическое измерение, поскольку бросает тень на переговорный потенциал белорусско-российской комиссии, которая была создана в мае этого года для урегулирования спорных вопросов экспорта калийных удобрений. От Беларуси в комиссию в качестве кураторов переговорного процесса были введены помощник президента по вопросам национальной безопасности Виктор Лукашенко и председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик. Формально комиссию возглавляет председатель белорусского «Банка развития» Сергей Румас.

Напомним, президент Лукашенко специально подчеркнул, что вводит приближенных к себе кураторов для повышения статуса белорусской части комиссии в ответ на просьбу фактического владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Таким образом, ответственным за успех переговоров был неформально назначен старший сын президента Лукашенко Виктор, а КГБ получил перспективное направление работы (есть основания считать, что Виктор с 2008 г. во многом контролировал кадровую политику в КГБ, в частности, новый председатель Комитета Вакульчик является его протеже).

В этом контексте скандальный распад калийного картеля спустя два месяца после назначения влиятельной переговорной группы выглядит как полный провал переговоров. О провале усилий переговорщиков говорит даже то, что свое решение Совет «Уралкалия» принял в одностороннем порядке, без консультаций с БКК. Такая ситуация дискредитирует всю работу двусторонней комиссии, а также ее участников.

Стоит отметить, что после известия о выходе «Уралкалия» из Белорусской калийной компании «Беларуськалий» до сих пор публично не заявил о коррективах своей сбытовой политики в условиях переформатирования калийного рынка, падения мировых цен на хлоркалий.

В любом случае, перед правящей группой, и, в частности, перед кураторами белорусского калийного экспорта стоит крайне сложная задача сохранения рынков и объемов продаж удобрений. Ситуация осложняется тем, что теперь определенно усилится давление на белорусскую сторону по вопросу продажи акций «Беларуськалия» и/или передачи контроля над экспортными потоками белорусского производителя. Так, гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер уже заявил в ультимативной форме, что возобновление сотрудничества двух компаний возможно лишь при условии, что белорусские продажи будут вестись исключительно через нового трейдера «Союзкалий».

Таким образом, в случае безуспешного противостояния этому давлению, деловая и политическая репутация Виктора Лукашенко будет еще больше подорвана, что в свою очередь повредит и репутации его отца. Одновременно, наблюдаемое падение мировых цен на калий сократит экспортную выручку «Беларуськалия» и повысит риски для экономической стабильности в стране, что, в свою очередь, негативно отразится и на рейтинге президента Лукашенко.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды