Расходы на социальные гарантии населению сокращаются в пользу силовых структур

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:31

Белорусские власти продолжают сокращать социальные гарантии населению по различным направлениям. Однако государство стремится сохранить существующую социально-экономическую модель, хоть и в несколько урезанном виде. Одновременно увеличиваются расходы на содержание силовых органов, что может свидетельствовать о выборе президентом А. Лукашенко жесткого сценария проведения избирательной кампании 2015 года.

Несмотря на озвучивание высокими чиновниками ряда экзотических инициатив по пополнению государственного бюджета, большинство из них не получает развития. Белорусские власти используют подобные заявления для снижения чувствительности населения к реально запланированным мерам по изъятию доходов и сокращению социальных гарантий.

К примеру, в этом году премьер-министр М. Мясникович предлагал ввести налог на «тунеядцев», а президент А. Лукашенко – «выездную пошлину» в размере $100. Отрицательный общественный резонанс на данные инициативы оказался настолько велик, что, скажем, глава государства должен был дезавуировать свое заявление. Так, согласно исследованию независимых социологов, около 75% белорусов слышали об инициативе президента по поводу введения 100-долларовой «выездной пошлины», а 55% отрицательно к ней относятся. Впоследствии глава государства делегировал полномочия по озвучиванию непопулярных мер чиновникам более низкого ранга, опасаясь негативного влияния подобных заявлений на свой рейтинг.

Тем не менее, белорусские власти идут на реализацию менее резонансных мер по пополнению бюджета за счет населения. Без общественного обсуждения были приняты или увеличились ставки по ряду налогов, которые касаются отдельных групп населения. Например, до недавнего времени нигде не озвучивалась и для большинства стала неожиданностью идея о введении пошлины на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. На минувшей неделе соответствующий законопроект был принят в первом чтении Палатой представителей. Кроме того, с 2014 года планируется ввести утилизационный сбор для ввозимых в страну иномарок, а также налог на импорт для предприятий. Ставки налога на сдачу в аренду жилья в Беларуси в 2014 году планируется увеличить на 12,7%. Белорусские власти также поднимают тарифы на услуги и товары, дотируемые из государственного бюджета.

С другой стороны, государство сокращает социальные статьи расходов. В бюджете на 2014 год запланировано снижение расходов на культуру и образование. Одновременно предусмотрено увеличение издержек на силовые структуры, что свидетельствует об обеспокоенности властей возможным ростом социальной напряженности в обществе накануне президентской кампании.

Стоит отметить, что согласно правительственному проекту прогноза социально-экономического развития на 2014 год модернизация белорусских предприятий в 2014 году предполагает увольнение 70 тысяч работников. Кроме того, уже сейчас на Минском тракторном заводе и Минском автомобильном заводе сокращают производство и резко урезают зарплаты работникам. Такая же ситуация наблюдается на некоторых крупных предприятиях в регионах. К примеру, крупнейшее предприятие «Могилевхимволокно» планирует в ближайшее время сократить около 30% сотрудников завода.

Таким образом, в условиях отсутствия возможностей для покупки лояльности населения за счет роста доходов и социальных программ государство рассчитывает поддержать стабильность в обществе путем усиления силового блока. Белорусские власти планируют сохранить существующую социально-экономическую модель за счет дополнительных изъятий доходов у отдельных групп населения.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды