Путин и Лукашенко взяли «паузу» в переговорах о кредитах, приватизации и нефти

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:16

Отсутствие договоренности между Путиным и Лукашенко по наиболее актуальным для Беларуси экономическим вопросам объективно подталкивает официальный Минск продолжить привычную маятниковую политику. В данном случае это может означать высокую вероятность частичного выполнения политических требований Запада к белорусским властям.

15 марта президент Лукашенко принял участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России. Итогом заседания стало подписание более 10 совместных документов, в их числе: декрет о бюджете на 2013 год, постановление о ходе выполнения программы согласованных действий в области внешней политики, соглашение о сотрудничестве в Антарктике.

Согласно официальным сообщениям, президенты Путин и Лукашенко, хоть и провели накануне заседания трехчасовую двустороннюю встречу, сосредоточились исключительно на вопросах Союзного государства, чей бюджет составляет всего около USD160 млн.

Впрочем, настоящая повестка переговоров не является секретом и хорошо известна из косвенных источников. Так, официальный Минск надеялся добиться предоставления нового кредита в размере порядка USD2 млрд., а также подписания годового баланса поставок нефти в РБ на 2013 год. Москву, в свою очередь, интересует участие в приватизации (иных формах кооперации) ряда белорусских предприятий машиностроительной, химической, электронно-технической отраслей. Это, в частности, «МАЗ», «Гомсельмаш», «Гродно Азот», «Интеграл» и др. Судя по заявлению Лукашенко после встречи с Путиным, стороны обсуждали и судьбу акций горнодобывающей компании «Беларуськалий».

Собственно, стороны не договорились ни по одному из пунктов упомянутой повестки, отложив принятие соответствующих решений на более поздний срок.

Сложившая ситуация является вполне привычной как для Беларуси, так и для России в последние годы. Накануне встречи был подписан баланс нефтяных поставок на 2-й квартал 2013 года исходя из запрошенного Беларусью годового объема в 23 млн. тонн. Таким образом, белорусская сторона в очередной раз сумела отложить выполнение «приватизационных» требований российских партнеров как минимум до начала лета. Однако сокращение сроков переговорных периодов и их синхронизация с подписанием квартальных планов поставок нефти соответствует и интересам России, которая надеется на большую сговорчивость партнера в ситуации неопределенности.

После заседания Госсовета Лукашенко перед журналистами, пусть и в обычной неконкретной манере, допустил возможность «уступки»: «Владимир Владимирович сказал о ведущихся переговорах в плане наших совместных усилий по развитию уже существующих огромных производственных компаний. Я думаю, что в этом году мы можем емкое слово сказать и по всем этим направлениям».

Сказать, наконец, «емкое слово» вынуждают не только отсутствие средств на объявленную модернизацию экономики (на что якобы и требуется новый кредит), но и значительные обязательства Беларуси по выплатам внешним кредиторам в 2013-2014 годах. Единственная лазейка, позволяющая ускользнуть от «приватизационного» давления Кремля, - обращение за кредитной поддержкой на Запад. Таким образом, в принципе сохраняются благоприятные условия для поддержания высокого уровня активности белорусского МИДа по линии Минск-Брюссель-Вашингтон, а также для частичного выполнения политических требований ЕС и США.

В ситуации незавершенных переговоров, Лукашенко объективно заинтересован в том, чтобы продолжать свою привычную маятниковую политику. Косвенные подтверждения тому - прекращение 15 марта уголовного преследования белорусского журналиста польской «Газеты выборчей» А. Почобута по обвинению в клевете на президента, а также разрешение Мингорисполкомом шествия и митинга оппозиции 24 марта.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды