Паведамленне пра памылку

Прогноз на 2016 год во внутренней политике

Красавік 22, 2016 17:34

Правительство будет предпринимать попытки получения внешнего финансирования от МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития для поддержания существующей социально-экономической политики в ожидании восстановления российского рынка. Для этого власти готовы предпринять ряд точечных и непопулярных мер по сокращению социальных обязательств перед населением, к примеру, в сфере ЖКХ и пенсионной системе.  

Для внешних кредиторов подобные меры будут преподноситься правительством в качестве элементов плана по реформированию экономики, а для внутренней аудитории объясняться жесткими условиями внешнего кредитования.

Однако белорусское руководство не решится на внесение существенных изменений в действующую социально-экономическую модель без серьезного давления со стороны населения.  

По всей вероятности, в среде госаппарата усилится борьба за перераспределение скудеющих государственных ресурсов, которая может вылиться в периодическое обострение антикоррупционной активности государства, отставки и уголовное преследование представителей региональных номенклатурных кланов и приближенного к ним бизнеса.

В политическом пространстве белорусское руководство не решится на формирование системной оппозиции и включение оппозиционных представителей в представительные органы власти по результатам парламентских выборов.

В оппозиционной среде, скорее всего, будет продолжено переформатирование и создание ситуационных альянсов перед парламентскими выборами. В электоральной кампании планируют принимать участие фактически все партии с развитыми региональными структурами. Прежней бойкотной стратегии будут придерживаться эмиграция и отдельные лидеры с немногочисленными людскими ресурсами.

Попытки объединения демократических сил в рамках Конгресса, по всей вероятности, будут неудачными. Даже в случае организации данного оппозиционного форума список его участников не видится многочисленным и будет исключать многие видные оппозиционные организации.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.