Проблема доверия по отношению к силовым структурам становится для Лукашенко «хронической»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:10

Проведенные в силовом блоке кадровые перемещения из-за долгого отсутствия официальных комментариев породили слухи об активизации скрытой борьбы за влияние в высших властных эшелонах, а также о резком ослаблении позиций условной «группы Виктора Лукашенко». Однако президент, хоть и озабочен проблемой доверия к руководству силовых структур, предпочитает избегать открытых конфликтов в этой сфере. В частности, явно будет «спущен на тормозах» намечавшийся скандал, связанный с отставкой главы КГБ Зайцева.

16 ноября президент Лукашенко назначил Валерия Вакульчика председателем Комитета государственной безопасности, освободив его от должности председателя Следственного комитета. Новым председателем СК назначен Валентин Шаев.

Проведенная кадровая перестановка имеет важное последствие для конфигурации белорусских элит. А именно: перевод Вакульчика в КГБ означает отказ в доверии бывшему председателю Комитета В. Зайцеву, который накануне был временно отстранен от выполнения своих обязанностей. Причем в этом контексте речь идет не только о бывшем председателе, но также и других руководителях высшего звена КГБ (никто из них не был выдвинут на пост главы Комитета, что обычно практикуется).

Известно, что для руководства выстроенной в Беларуси структуры силовых органов первейшей задачей является обеспечение политической стабильности действующего режима любыми доступными средствами. В такой системе координат именно проявление «нелояльности» рассматривается, как тягчайший проступок. Естественно, речь уже не идет об открытой демонстрации идейных разногласий, чего не наблюдалось со времен исчезнувшего генерала Захаренко. Достаточно подозрений в попытках выйти из-под контроля, стремлении к излишней «автономизации» действий. По всей вероятности, некие несанкционированные действия руководителей КГБ и стали предметом расследования, которое ведется Следственным комитетом и Генпрокуратурой.

В сложившейся «проблемной» ситуации с Комитетом госбезопасности отчасти виноват сам президент, наделивший Комитет весьма обширными легальными и скрытыми полномочиями, что провоцирует на их активное использование не только по «прямому назначению». Соответственно, и решение проблемы вряд ли находится в плоскости перманентного отбора более «лояльных» (управляемых) руководителей. Скорее - в сокращении «инструментария» их полномочий либо выстраивании новых схем надзора и контроля. Создание Следственного комитета в этом плане выглядит полумерой, поскольку СК не обладает собственной силовой компонентой.

К тому же периодическая перетасовка кадров уже не дает прежнего эффекта. Причина не только в очевидном истощении кадровой «колоды». Немалое значение имеет то обстоятельство, что, сохранив единовластие в утверждении руководящих персоналий, президент явно ослабил свои возможности по их подбору, передоверив эту функцию сыну Виктору. Вот и в данной ротации одного «продвиженца» от Виктора меняет другой. В пользу президента можно трактовать лишь то отличие Вакульчика от предшественника, что в силу неких природных особенностей он менее склонен к самостоятельной «игре». Зато в числе весомых «минусов» - отсутствие профессионального опыта, что вынуждает президента либо продолжить кадровое «укрепление» КГБ, либо полагаться на поддержку тех руководителей Комитета, которым сегодня фактически выражено недоверие.

В этой связи многие эксперты трактуют переназначения в КГБ как очередное свидетельство скрытой борьбы за влияние в высших властных эшелонах. Высказывается мнение, что отставка Зайцева заметно ослабила позиции условной «группы Виктора Лукашенко» – так в белорусских экспертных кругах принято называть силовиков, приближенных к старшему сыну президента. Напоминается и о недавнем снятии с должности еще одного члена данного клана – председателя Государственного пограничного комитета И. Рачковского. Выводы: последовательное отстранение приближенных к Виктору Лукашенко руководителей силовых ведомств означает, что «группа Виктора» не является кланом с устойчивой и разветвленной структурой вертикального подчинения, ее участники не смогли заслужить необходимый авторитет в системе государственной власти Беларуси, что подтверждают проведенные президентом отставки и назначения.

Однако не меньше оснований и для противоположных выводов. Как и Зайцев, Вакульчик является выходцем из «группы Виктора». Рачковский вскоре после отставки был назначен вице-президентом Национального олимпийского комитета, при этом глава государства публично подчеркнул свое доверительное к нему отношение, а снятие с прежнего поста объяснил объективными обстоятельствами (скандал с «плюшевым десантом»).

Для более точных заключений стоит дождаться результатов ведущегося в КГБ расследования. Или хотя бы объявления каких-то внятных причин отставки генерала Зайцева, которая до сих пор официально не комментировалась. Или определения его дальнейшей судьбы: будет ли Зайцев наказан либо просто перемещен на иной руководящий участок.

Впрочем, судя по всему, Лукашенко собирается ограничиться лишь «оргвыводами», о чем свидетельствуют его заявления в ходе представления нового председателя КГБ 19 ноября. Так, отставку Зайцева президент связал с «недостатками в организации как кадровой, так и идеологической работы, а также перекосами при обеспечении собственной безопасности». «Тем не менее, еще раз хочу подчеркнуть, если кто-то думает, что Зайцев - это плохой и негодный для КГБ человек… Может, он и негодный, но не потому, что он плохо служил. Он по-своему понимал свои задачи. Более того, он вместе с вами решал эти задачи, и на отдельных направлениях очень эффективно», - заявил Лукашенко. И добавил: «Зайцев без работы не останется. И никто его из страны не собирается выпихивать».

Что не вызывает никаких сомнений, так это то, что на столь затянувшемся этапе авторитарного правления проблема доверия по отношению к силовым структурам, обеспечивающим стабильность президентской власти, будет преследовать А. Лукашенко постоянно. Поэтому крайне маловероятны прогнозы, что он откажется от участия в президентских выборах 2015 г. в пользу перехода на некую должность в Евразийском союзе. Подобный прогноз муссировался в белорусских СМИ и посольских кругах Минска за два года до выборов 2010 г, и он закономерно не оправдался.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды