Президент укрепляет идеологический «фундамент» для позиций силовиков

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:22

Президент Лукашенко продолжает сохранять сильную зависимость от поддержки силовых органов республики. Даже в публичной сфере президенту в последнее время все чаще приходится прибегать к «оборонительной» риторике, что открывает новые возможности для расширения влияния силовиков.

1 июля президент Лукашенко выступил на торжественном собрании по случаю Дня Независимости Республики Беларусь.

Особенностью выступления стало повышенное внимание к целому спектру угроз для современной Беларуси. Если в 2012 г. президент обращался в основном к исторической перспективе – подвигу освободителей Минска от немецко-фашистских захватчиков, то на этот раз он сосредоточился на политических, экономических, информационных и идеологических угрозах современной эпохи глобализации.

В частности, Лукашенко в привычном ключе заявил, что Беларусь под его руководством будет жестко отстаивать свой суверенитет во внешней политике, бороться за новые рынки  и уделять особое внимание информационной безопасности, в т.ч. развивать сотрудничество в данной сфере с Китаем. В этом контексте интересно упоминание Лукашенко о том, что в ближайшее время у него состоится встреча с председателем КНР.

Такая «оборонительная» риторика имеет вполне конкретное проявление во внутренней политике: рост влияния силовых органов в системе государственного управления Беларуси. Озвученная президентом идеология защиты от внешних и внутренних угроз становится тем идеологическим «фундаментом», опираясь на который, сотрудники силовых органов повышают свой статус в политической системе РБ и расширяют свои полномочия.

Так, недавно в ходе посещения Оперативно аналитического центра Лукашенко потребовал от его сотрудников усилить борьбу с коррупцией во всех эшелонах власти. Напомним, что первоочередной целью созданного в 2008 г. ОАЦ была защита сетей электросвязи и передачи данных. В свою очередь, недавно Комитет государственной безопасности был подключен к контролю за внешней торговлей калийными удобрениями и к масштабной проверке строительной отрасли Беларуси.

В этой связи существует вероятность подключения силовых органов и к другим непрофильным для них сферам общественной и экономической деятельности. Например, активное участие подразделений МВД и Минобороны в предупреждении и ликвидации последствий африканской чумы свиней вполне может привести к некой институционализации такого сотрудничества силовых и ветеринарных органов.

Данные факты являются частью более обширной тенденции на укрепление позиций силовиков в системе принятия государственных решений в РБ. Этот процесс последовательно набирает обороты после президентских выборов 2010 г. Как следствие, количество силовых органов в республике увеличивается со скоростью 1 новая структура в год, и степень взаимозависимости президента и силовиков только возрастает.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды