Президент продолжает укреплять госаппарат сотрудниками силовых структур

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:09

Лукашенко наращивает влияние выходцев из силовых органов в системе государственного управления. На «непрофильные» должности назначаются даже ранее уволенные сотрудники силовых структур. Цель подобной «кадровой политики» - не только повысить управляемость госаппарата, но и минимизировать политические риски в случае экономической дестабилизации.

31 октября президент Лукашенко переместил замминистра по чрезвычайным ситуациям А. Шамко на пост министра спорта и туризма, а также предложил кандидатуру бывшего председателя Госпогранкомитета И. Рачковского на должность Первого вице-президента Национального олимпийского комитета.

В качестве публичного объяснения этих неоднозначных для спортивной сферы кадровых решений приводится «дисциплинированность и честность» выходцев из силовых органов, которые якобы менее подвержены коррупции. Именно за коррупционные проявления (разбор спортивных провалов на Олимпиаде состоялся несколько ранее) Лукашенко устроил на минувшей неделе показательную выволочку прежнему (гражданскому) руководству Минспорта и НОК. Отметим также, что функции главного куратора «большого» спорта в Беларуси по-прежнему будет выполнять вице-премьер А. Тозик, в прошлом - председатель Комитета государственного контроля Беларуси.

В действительности главной целью такой кадровой политики является желание Лукашенко повысить управляемость государственного аппарата и снизить собственные риски в случае повторения в Беларуси финансового кризиса. Для достижения этой цели лучше всего подходят именно сотрудники силовых ведомств – Госпогранкомитета, КГБ, Службы безопасности президента, МВД и др. – которые более дисциплинированны, чем гражданские лица, и одновременно представляют наибольшую опасность для семьи Лукашенко (в случае потери контроля над ними).

В этой связи вполне логичным выглядит столь быстрое возвращение на госслужбу И. Рачковского, отправленного в отставку летом после скандальной «плюшевой бомбардировки». Хотя в данном случае, несомненно, сыграла роль и его дружба со старшим сыном президента Виктором.

Наконец, существует и «историческая» причина такого поведения Лукашенко. Как неоднократно отмечалось, после президентских выборов 2010 года в системе государственного управления на первый план вышли именно силовые структуры. По официальной версии, они сначала предотвратили «государственный переворот», затем по горячим следам раскрыли теракт в минском метро, после предотвратили «сетевую революцию» в белорусских городах и т.д. Определенно, что за такие – пусть и спорные – достижения сотрудники силовых органов вправе рассчитывать на благосклонность президента. И Лукашенко вынужден им такую благосклонность оказывать.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды