Президент последовательно омолаживает команду своих помощников

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:21

В Администрации президента Беларуси формируется условная «евроазиатская» группа чиновников. Это указывает на сохранение приоритета евразийского вектора во внешней политике и подтверждает желание Лукашенко поддерживать определяющую роль государства в экономике по примеру Казахстана и Китая.

10 июня президент Лукашенко назначил своим помощником по экономическим вопросам Кирилла Рудого.

35-летний Рудый сделал успешную академическую карьеру. Он защитил кандидатскую диссертацию в 23 года, прошел стажировку в США по программе Fulbright. Затем перешел на государственную службу, работал советником по экономическим вопросам посольства Беларуси в Китае и был одним из разработчиков проекта Белорусско-китайского индустриального парка. Наконец, перед последним назначением Рудый работал заместителем директора белорусского представительства китайской компании Huawei.

Напомним, что в феврале помощником президента был назначен бывший посол Беларуси в Казахстане Валерий Брылев. Отсюда логично предположить, что Александр Лукашенко заинтересован в более активном применении опыта этих стран в проведении модернизации экономики (по примеру Казахстана) с высокой степенью участия и контроля государства и шире – в выстраивании эффективных отношений государства и бизнеса (по примеру Китая).

Эти назначения имеют и более широкий контекст. С 3 по 7 июня глава Администрации президента Андрей Кобяков совершал визит в Китай, где провел ряд встреч с представителями Компартии и бизнеса по поводу развития двусторонних проектов в рамках Белорусско-китайского индустриального парка. Условное «китайское лобби» в Беларуси также поддерживается на уровне вице-премьера Анатолия Тозика, который в 2006-2010 гг. работал послом Беларуси в Китае.

Нельзя не отметить и тенденцию последовательного омоложения команды помощников Лукашенко. Кроме Рудого, сегодня в условную группу «молодых» помощников входят Максим Рыженков (40 лет, курирует спорт), Наталья Петкевич (40 лет, курирует СМИ), Всеволод Янчевский (37 лет, курирует вопросы государственной идеологии) и старший сын президента Виктор Лукашенко (37 лет, курирует вопросы национальной безопасности и с недавних пор – вопросы торговли калийными удобрениями).

Пока нет оснований говорить о том, что эта группа помощников президента будет действовать согласованно – например, в интересах и под руководством Виктора Лукашенко. На сегодня главным объединяющим признаком этой условной группы остается возраст, а не общие интересы.

Также следует иметь в виду, что действующий президент по традиции воспринимает любые устойчивые группы чиновников как угрозу своей власти и эффективно их устраняет. В свою очередь, приближение очередных президентских выборов снижает вероятность появления новых устойчивых групп влияния внутри белорусского государства.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды