Президент последовательно омолаживает команду своих помощников

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:21

В Администрации президента Беларуси формируется условная «евроазиатская» группа чиновников. Это указывает на сохранение приоритета евразийского вектора во внешней политике и подтверждает желание Лукашенко поддерживать определяющую роль государства в экономике по примеру Казахстана и Китая.

10 июня президент Лукашенко назначил своим помощником по экономическим вопросам Кирилла Рудого.

35-летний Рудый сделал успешную академическую карьеру. Он защитил кандидатскую диссертацию в 23 года, прошел стажировку в США по программе Fulbright. Затем перешел на государственную службу, работал советником по экономическим вопросам посольства Беларуси в Китае и был одним из разработчиков проекта Белорусско-китайского индустриального парка. Наконец, перед последним назначением Рудый работал заместителем директора белорусского представительства китайской компании Huawei.

Напомним, что в феврале помощником президента был назначен бывший посол Беларуси в Казахстане Валерий Брылев. Отсюда логично предположить, что Александр Лукашенко заинтересован в более активном применении опыта этих стран в проведении модернизации экономики (по примеру Казахстана) с высокой степенью участия и контроля государства и шире – в выстраивании эффективных отношений государства и бизнеса (по примеру Китая).

Эти назначения имеют и более широкий контекст. С 3 по 7 июня глава Администрации президента Андрей Кобяков совершал визит в Китай, где провел ряд встреч с представителями Компартии и бизнеса по поводу развития двусторонних проектов в рамках Белорусско-китайского индустриального парка. Условное «китайское лобби» в Беларуси также поддерживается на уровне вице-премьера Анатолия Тозика, который в 2006-2010 гг. работал послом Беларуси в Китае.

Нельзя не отметить и тенденцию последовательного омоложения команды помощников Лукашенко. Кроме Рудого, сегодня в условную группу «молодых» помощников входят Максим Рыженков (40 лет, курирует спорт), Наталья Петкевич (40 лет, курирует СМИ), Всеволод Янчевский (37 лет, курирует вопросы государственной идеологии) и старший сын президента Виктор Лукашенко (37 лет, курирует вопросы национальной безопасности и с недавних пор – вопросы торговли калийными удобрениями).

Пока нет оснований говорить о том, что эта группа помощников президента будет действовать согласованно – например, в интересах и под руководством Виктора Лукашенко. На сегодня главным объединяющим признаком этой условной группы остается возраст, а не общие интересы.

Также следует иметь в виду, что действующий президент по традиции воспринимает любые устойчивые группы чиновников как угрозу своей власти и эффективно их устраняет. В свою очередь, приближение очередных президентских выборов снижает вероятность появления новых устойчивых групп влияния внутри белорусского государства.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды