Паведамленне пра памылку

Президент А. Лукашенко может утвердить компромиссную фигуру премьер-министра

Красавік 22, 2016 17:31

Не определившись пока с окончательным решением о направлениях развития страны в ближайшую пятилетку, президент А. Лукашенко медлит с утверждением нового состава правительства. Выбор кандидатуры на пост премьер-министра и его взгляды должны засвидетельствовать приверженность высшего руководства страны рыночным  преобразованиям либо консервации текущей социально-экономической модели. Скорее всего, глава государства определит компромиссный состав правительства, который возглавит премьер-министр без выразительной позиции по поводу дальнейшего экономического курса страны.

Правительство Беларуси месяц назад сложило свои полномочия перед вновь избранным главой государства, однако интрига с формированием нового состава кабинета министров до сих пор сохраняется. Президент А. Лукашенко высказывается довольно неопределенно о будущем Совмине, функцию которого пока выполняет предыдущее правительство под руководством А. Кобякова. Так, на совещании по вопросам развития государственных органов системы обеспечения национальной безопасности А. Лукашенко потребовал от желающих работать в правительстве доказать свою состоятельность.

Стоит отметить, что прежний состав кабинета министров рассматривался аналитиками как переходное антикризисное «правительство банкиров» на время подготовки и проведения президентской кампании, одной из основных задач которого являлось поддержание макроэкономической стабильности.

Сразу же после окончания президентских выборов глава государства склонялся к идее о продолжении полномочий предыдущего состава кабинета министров, что он и отметил на совещании по актуальным вопросам развития страны: «Правительство будущего пятилетия в основном и все органы власти сформированы до президентских выборов. Я об этом говорил, вторые президентские выборы так проходят. Люди должны знать, кто будет работать после выборов, если этого президента изберут». 

Однако после инаугурации президент А. Лукашенко изменил свою риторику и привнес некоторую состязательность в процесс отбора кандидатур в состав нового кабинета министров. Возможно, это явилось следствием внутренних переговорных процессов между технократами-рыночниками и консерваторами – сторонниками продолжения текущей экономической политики. Так, на совещании по вопросам развития государственных органов системы обеспечения национальной безопасности глава государства отметил, что «не хотел бы формально, автоматом подписывать указы о назначении».

Стоит отметить, что у президента А. Лукашенко имеется довольно широкий круг кандидатур по пост премьер-министра, как от сторонников рыночных реформ, так и приверженцев ручного управления экономикой. При этом экс-премьер, а ныне исполняющий обязанности главы правительства А. Кобяков является наиболее оптимальной кандидатурой и обладает высокими шансами сохранить свой пост. Это связано как с большим управленческим опытом в разных госструктурах, так и с невыразительностью его позиции по поводу оценки существующей социально-экономической модели и необходимости ее реформирования. Фактически А. Кобяков является тем премьером, который мог бы возглавить как правительство рыночников, так и сторонников ручного управления экономикой. Тем более, что предыдущее правительство получило положительные отзывы и со стороны белорусских экономистов, и международных финансовых институтов за предпринятые «рыночные» меры по поддержанию макроэкономической стабильности.

Аналитики подчеркивают, что фигура главы белорусского кабинета министров будет свидетельствовать о принятых президентом А. Лукашенко планах развития на ближайшую пятилетку. Выбор кандидатуры на пост премьер-министра станет сигналом обществу и международным финансовым структурам о степени приверженности белорусских властей реальному реформированию текущей социально-экономической модели.

Таким образом, скорее всего, глава государства утвердит компромиссный состав правительства, в компетенцию и задачи которого будут входить некоторые ограниченные экономические преобразования без глубокого реформирования. 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.