Паведамленне пра памылку

Президент А. Лукашенко избегает популистской риторики в разгар президентской кампании

Красавік 22, 2016 17:18

Белорусские власти рассчитывают обеспечить очередное переизбрание президента А. Лукашенко при минимальном уровне политизации общества. При этом очевиден как вынужденный отказ от патерналистской агитационной риторики в пользу размытых идеологических лозунгов, так и попытки ограничить возможности для критики социально-экономической политики государства со стороны альтернативных кандидатов. Весьма вероятно, что белорусское руководство сузит период мобилизации населения до нескольких недель накануне даты выборов для обеспечения необходимой явки за счет активной медийной кампании и административного ресурса.

По сообщению Центризбиркома, количество достоверных подписей в поддержку действующего главы государства А. Лукашенко составило 1,7  млн. Данные цифры несколько диссонируют с тем фоном глубокой политической апатии населения, на котором проходят президентские выборы. При этом власти по-прежнему не предпринимают мер для повышения общественного интереса к избирательной кампании, хотя и приходится допускать вероятность трансформации недовольства населения существующим социально-экономическим курсом в политические требования и соответствующий рост протестных настроений. 

Показательно также, что до основной даты голосования остается чуть более месяца, а президент А. Лукашенко еще не издал указ о созыве Всебелорусского народного собрания, которое является одним из основных мобилизационных механизмов в поддержку действующего главы государства. На таких собраниях кандидат А. Лукашенко традиционно представляет свою предвыборную программу и очерчивает направления социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку. Однако в складывающейся ситуации белорусское руководство не может гарантировать населению повышение благосостояния в ближайшие годы, и основные усилия направлены на замедление негативной динамики доходов граждан. Хотя властям не удалось избежать очередной девальвации национальной валюты и существенного роста инфляции уже в период проведения президентской кампании.

Не особенно оживляет избирательный процесс и политическое соперничество потенциальных кандидатов. Примечательно, что решение об освобождении одного из наиболее решительных оппонентов президента А. Лукашенко – Н. Статкевича – было принято сразу же после того, как стало известно о прекращении участия в выборах двух оппозиционных претендентов – А. Лебедько и С. Калякина. А предложенная Н. Статкевичем стратегия игнорирования выборов еще более сужает для оппозиции возможности для донесения своих идей населению и также не способствует росту политизации общества.

Глава ЦИК Беларуси Л. Ермошина на первых этапах кампании делала неоднократные заявления по поводу вероятного количества кандидатов на пост президента, прогнозируя достаточно острую конкуренцию. Скорее всего, белорусские власти планировали внести в бюллетени для голосования всех претендентов, подавших в территориальные комиссии необходимое количество подписных листов с автографами избирателей. За несколько дней до разразившегося скандала по поводу отравления В. Терещенко и отбраковки региональными избиркомами подписных листов в его поддержку Л. Ермошина оптимистично заявляла: «Я надеюсь, что всех пятерых вероятных претендентов мы зарегистрируем. Чем больше кандидатов, тем интереснее выборы».

Однако власти вынуждены были откорректировать первоначальный сценарий, и не зарегистрировали экономиста В. Терещенко, несмотря на его осторожную позицию в отношении прямой критики президента А. Лукашенко. Возможно, неудобной для белорусского руководства в текущий момент показалась предвыборная платформа В. Терещенко, построенная на негативном представлении экономической политики властей и предложениях по реформированию существующей социально-экономической модели. Кроме того, некоторые оппозиционные лидеры также озвучили планы по использованию В. Терещенко для навязывания собственных сценариев проведения президентской кампании.

Таким образом, будучи вынужден избегать конкретных обещаний по поводу скорого роста благосостояния населения, глава государства сместит акценты в своей агитационной кампании на использование размытых идеологических лозунгов о построении независимого белорусского государства и обеспечении его безопасности на фоне конфликта в Украине.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.