Президент Лукашенко дает шанс своему старшему сыну

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:20

Дефицит доверительных помощников вынуждает президента Лукашенко назначать кураторов приоритетных внешнеторговых проектов по родственному признаку. Одновременно, наблюдается попытка легитимировать старшего сына президента Виктора в качестве «покровителя» крупного белорусского бизнеса, а также ввести в этот бизнес сотрудников силовых органов РБ.

27 мая президент Лукашенко назначил председателя КГБ Валерия Вакульчика и помощника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко кураторами белорусской части белорусско-российской комиссии по вопросам экспорта калийных удобрений.

Решение президента о назначении своего старшего сына куратором калийного экспорта, вероятно, объясняется желанием ввести Виктора в крупный международный бизнес, обеспечивающий важный канал поступления валюты в страну. В первом квартале текущего года калийные удобрения составили 6,3% товарного экспорта республики или около USD609,6 млн.

Есть основания полагать, что такое решение было спонтанным и принималось в семейном кругу Лукашенко. Дело в том, что ранее 37-летний Виктор Лукашенко не был замечен в калийном бизнесе. Его интересы традиционно касались сферы оборонного экспорта и вопросов безопасности, в частности - кадровой политики в силовых органах РБ. По некоторым данным, в 2008 г. Виктор Лукашенко оказывал протекцию при назначении руководства ряда таких структур, в частности, Оперативно-аналитического центра (В. Вакульчик) и Госпогранкомитета (И. Рачковский).

Еще менее оснований считать компетентным специалистом в сфере экспорта калийных удобрений председателя КГБ Валерия Вакульчика. С 2008 г. Вакульчик назначался на должности руководителей уже трех силовых органов – Оперативно-аналитического центра, Следственного комитета и КГБ, что можно расценить двояко: как признак высокого доверия президента или как профессиональную неукорененность.

Следует отметить, что В. Лукашенко и В. Вакульчик имеют в комиссии статус наблюдателей, т.е. не несут формальной ответственности за результаты ее работы. Официально главой комиссии назначен председатель Банка развития С. Румас. Кроме того, президент отдельно подчеркнул, что комиссия создана по согласованию с владельцем «Союзкалия» российским олигархом Керимовым, который якобы попросил, чтобы кураторство над комиссией взял «кто-то очень влиятельный».

Таким образом, создание президентом Лукашенко официального института кураторов калийного бизнеса можно рассматривать как «путевку в жизнь» для его старшего сына. При этом, отсутствие общепризнанных деловых успехов в карьере Виктора, а также высокая закрытость его от внимания публики повышают риски от возможной неудачи этого проекта - например, если кураторам не удастся эффективно решать спорные вопросы сотрудничества компаний «Беларуськалий», «Уралкалий» и «Союзкалий».

Впрочем, пока нет оснований рассматривать этот шаг как подготовку преемника на президентский пост. Политическая ситуация в Беларуси объективно вынуждает Александра Лукашенко в пятый раз участвовать в выборах в 2015 г. и обеспечивать себе победу. Сценарий «преемник» возможен лишь в экстренном случае (болезнь действующего президента и др.).

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды