Президент А. Лукашенко актуализирует образ сильного лидера на фоне украинских событий

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:39

Глава государства в преддверии президентской кампании возвращается к традиционному набору тезисов о борьбе с коррупцией, защите суверенитета и наведении порядка в стране. Несмотря на провал планов по модернизации промышленности и отсутствие успехов в социально-экономическом развитии страны, президент А. Лукашенко пытается использовать образ сильного лидера и независимого политика на фоне событий в Украине. Одновременно белорусское руководство стремится сгладить раскол в обществе, усиливая риторику о терпимости к ценностям своих оппонентов и готовности к эволюционным переменам.

Президент Беларусь А. Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. События в Украине и вокруг нее определили основные акценты послания.

Свое выступление официальный лидер начал с геополитического конфликта России и Украины. Речь главы государства была построена вокруг нескольких основных тем: защита независимости страны, борьба с коррупцией и наведение порядка в стране. Президент затронул вопрос международного положения Беларуси в самом конце послания довольно коротко. При этом в отношении Евросоюза и США не было высказано серьезных претензий, а традиционно было подчеркнуто пожелание выстраивать нормальные отношения. Вместе с тем, глава государства обошел тему политзаключенных в своей речи, что свидетельствует о неизменности позиции официального Минска по поводу условий нормализации отношений – без давления Запада по поводу освобождения политических оппонентов.

На протяжении всей речи А. Лукашенко стремился подчеркнуть свою независимость и предстать в образе сильного лидера. Так, глава государства высказал решимость защищать суверенитет государства любыми средствами и вне зависимости от того, какая страна проявит агрессию в отношении Беларуси: «Откуда бы кто-то ни пришел, мы будем за свою страну сражаться».

Официальный белорусский лидер позволил себе неоднократное упоминание России в увязке с возможными угрозами независимости: «Если завтра сюда придет Путин, неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. А я знаю, на чьей! Поэтому не надо нас пугать Путиным…». Глава государства противопоставил тезис о русском языке как общем достоянии «трех братских народов» аргументации Кремля о необходимости защиты «русского мира».

В этой связи президент А. Лукашенко раскритиковал деятельность неких лиц, которые «подкидывают идею … о том, что у нас, мол, где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык». Он потребовал от спецслужб жесткого подхода в отношении любых политических сил, отрицающих самобытность белорусской нации и ставящих под сомнение суверенитет Беларуси. Стоит отметить, что белорусские власти уже давно не поддерживают развитие в стране пророссийских организаций, которым подобные упреки можно было бы адресовать в первую очередь.

В преддверии президентской кампании традиционная для главы государства тема борьбы с коррупцией становится особо востребованной на фоне отсутствия успехов в экономике и провала проекта масштабной модернизации белорусской промышленности. Антикоррупционная риторика дополнительно актуализируется в связи с событиями в Украине: «Основа всех украинских и прочих событий состоит в том, что в результате страшной коррупции и поборов до нищеты довели людей и положили экономику».

При этом президент А. Лукашенко однозначно подчеркнул, что условия проведения следующей президентской кампании будут более жесткими. Власти не допустят выхода людей на Площадь в 2015 году: «Всякий, кто призывает к бунту, это враг не только власти, президента, а это враг нашей страны, нашего народа, единства страны, а, следовательно, и независимости Беларуси. Такой радикализм будет подавлен изначально».

Однако глава государства осознает опасность использования исключительно жесткого подхода в отношении оппонентов, особенно в условиях сокращения ресурсов для покупки лояльности населения. Под влиянием украинских событий белорусские власти пытаются преодолеть глубокий раскол в белорусском обществе, заявляя о готовности «к постепенной, продиктованной жизнью эволюции».

Таким образом, риторика главы государства по поводу необходимости защиты суверенитета не снимает вопроса нарастания зависимости от Кремля в военной, внешнеполитической, экономической и других сферах жизнедеятельности страны. В свою очередь, консолидация белорусского общества, развитие диалога и эволюция общественно-политической системы противоречит характеру персоналистской системы власти, выстроенной президентом А. Лукашенко.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды