Президент использует Службу безопасности для подготовки руководящих кадров

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:48

Служба безопасности президента является кузницей руководящих кадров для белорусских силовых ведомств. Большинство глав этой структуры продолжили свою карьеру в руководстве других силовых органов или госструктур – в МВД, КГБ или администрации президента. Однако президент А. Лукашенко не позволяет наиболее влиятельным силовикам продолжительное время находиться на высоких должностях. Некоторые из них, попав в немилость главе Беларуси, вынуждены уходить в отставку и выезжать на трудоустройство в Россию.

Президент А. Лукашенко назначил полковника А. Втюрина заместителем Госсекретаря Совета Безопасности, освободив его от должности начальника Службы безопасности президента.

С 1994 года сменилось восемь начальников Службы безопасности президента. Дольше всех – в течение семи лет (с 2007 года) - занимал должность главы этой силовой структуры А. Втюрин, что свидетельствует о высоком доверии к нему со стороны президента А. Лукашенко. Причем, в отличие от других силовиков, карьера А. Втюрина развивается пока по восходящей, и без каких-либо скандалов, связанных с его именем.  В свое время он занимал различные должности в системе органов внутренних дел Беларуси, а позже был начальником управления личной охраны главы государства до того, как возглавил Службу безопасности. 

Пять из восьми бывших начальников Службы безопасности президента пошли на повышение в качестве руководителей других силовых структур или администрации президента. А. Лукашенко обеспечивает лояльность силовых структур постоянными кадровыми ротациями их руководства, не позволяя влиятельным силовикам закрепиться на высоких должностях. При этом многие силовики в окружении главы государства имеют либо небелорусское происхождение, либо тесные связи в Москве. Эти контакты помогают им продолжить трудовую деятельность в России в случае, если в Беларуси они попадают в немилость к президенту А. Лукашенко.

Например, бывший председатель КГБ Л. Ерин, в свое время возглавлявший в течение месяца Службу безопасности президента, утратил доверие А. Лукашенко после встречи с лидерами организованной оппозицией протестной акции в 2004 году. Вскоре он был вынужден уйти в отставку и уехать в Россию.

Карьера еще одного главы Службы безопасности президента (2003-2007) Ю. Жадобина пока развивается более успешно. Сначала он получил повышение и перешел на должность председателя КГБ (2007-2008), а затем был назначен Госсекретарем Совбеза (2008-2009) и министром обороны (с 2009).

Начальник Службы безопасности президента в 2000-2001 годах Г. Невыглас был сначала утвержден президентом А. Лукашенко на должность госсекретаря Совета безопасности (2001-2006), а затем назначен главой администрации президента (2006-2008). Однако после необеспечения безопасности на праздновании в 2008 году Дня независимости, когда на концерте в Минске был совершен теракт, он надолго попал в немилость. Только в 2011 году президент А. Лукашенко дал свое согласие на назначение Г. Невыгласа заместителем генсекретаря ОДКБ.

В. Наумов возглавлял Службу безопасности президента в тяжелый для белорусского руководства период – с января 1999 года по сентябрь 2000-го. Именно в это время оппозиция попыталась организовать альтернативные президентские выборы с целью смещения А. Лукашенко с поста президента, а в стране исчезло несколько видных оппозиционных деятелей. С должности главы Службы безопасности президента В. Наумов перешел руководить МВД (2001-2009). После отставки в 2009 году экс-министр МВД трудоустроился в России, войдя в состав группы советников гендиректора влиятельной российской госкорпорации «Ростехнологии».

Таким образом, накануне президентской кампании-2015 можно ожидать дальнейших перестановок в силовых органах либо президентской администрации с возможным укрепления в них позиций бывшего главы Службы безопасности президента А. Втюрина.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды