Преступное посягательство на Польский Дом приобрело политическую актуальность

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:15

Белорусские власти резервируют для себя дополнительный канал коммуникации с Польшей по линии спецслужб, возбудив уголовное дело по факту «попытки подрыва» Польского дома в Лиде. В зависимости от развития внешнеполитической ситуации данное дело может быть использовано властями, как в деструктивном, так и в конструктивном ключе.

20 февраля Следственный комитет распространил информацию о том, что в декабре 2011 г. была совершена попытка подрыва здания Польского Дома в г. Лида. По этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Данное заявление представителя Следственного комитета кажется несколько неожиданным из-за давности упоминаемого события, однако объясняется рядом факторов.

Во-первых, это повод реактуализировать белорусско-польские отношения по линии польской диаспоры. Напомним, в Беларуси фактически действуют два Союза поляков после раскола в руководстве единой организации в 2005 г. До сих пор остается нерешенным наиболее острый хозяйственный вопрос в деятельности СПБ – о праве собственности на 16 Польских Домов, которые находятся на территории Беларуси.

Во-вторых, весьма вероятно, что власти используют этот спорный вопрос как точку входа в конфликт, который имеет и более широкое измерение – взаимоотношения Беларуси с Польшей и ЕС. Характер этих отношений во многом зависит от отношений Беларуси и России и может быть как деструктивным, так и более конструктивным. В частности, в ходе встречи с руководством КГБ 21 февраля президент Лукашенко проявил интерес именно к конструктивному диалогу со странами Запада.

Наиболее вероятно, что уголовное дело по факту взрыва возле Польского Дома пойдет по деструктивной линии в двусторонних отношениях Беларуси и Польши. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 295 «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», однако в управлении СК по Гродненской области специально подчеркнули, что пока нет оснований для возбуждения дела по статье «терроризм». Также примечательно, что информация о возбуждении уголовного дела была первоначально опубликована в интернет-газете «Ежедневник», которая известна тесными связями с силовыми органами РБ. Затем она появилась в основных независимых информагентствах, однако главные государственные СМИ эту новость проигнорировали.

Наконец, заявление о «попытке подрыва» последовало сразу после обнародования новых статистических данных о количестве полученных гражданами Беларуси «Карт поляка». Причем отмечалась не только положительная динамика процесса, но и возросшая лояльность к этой процедуре белорусских властей. Так, 19 февраля в интервью белорусской службе «Радио Свобода» председатель незарегистрированного Союза поляков Беларуси М. Яскевич заявил, что белорусские чиновники, несмотря на законодательный запрет, продолжают подавать заявки на «Карту поляка», а СПБ помогает им сохранить конфиденциальность этих действий. В таком случае ответная реакция СК может быть понята как предупреждение всем участникам этого процесса.

Тем не менее, в контексте многосторонних отношений Беларуси и ЕС развитие данного уголовного дела может означать, что Минск в целом настроен возобновить диалог со странами Запада, поэтому запасается «весомыми» аргументами для того, чтобы усилить свою переговорную позицию.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды