Престиж профессии учителя снижается, однако политическая лояльность педагогов усиливается

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:28

Белорусские учителя остаются одной из наиболее уязвимых и зависимых от государства групп, что обеспечивает их высокую политическую лояльность. Даже невысокий уровень повышения зарплат, сопровождающийся увеличением норм педагогической нагрузки, хоть и вызвал некоторое недовольство среди наставников, однако не привел к открытому конфликту с властями. Покупка лояльности работников образования за счет накачки зарплат ожидается ближе к началу президентской кампании 2015 года.

1 сентября тарифные ставки (оклады) учителей и педагогов дополнительного образования были повышены на 25%. Одновременно увеличилась и норма педагогической нагрузки за ставку для учителей и педагогов дополнительного образования – с 18 до 20 часов в неделю. В результате зарплаты учителей повысились в среднем на 3%.

Министерство труда и соцзащиты относит профессию учителя к категории наименее востребованных на рынке труда. Несмотря на увеличение зарплаты учителей в 2013 году трижды, ее уровень значительно отстает от доходов работников других сфер. За август этого года заработная плата работников образования составляла 53% от уровня зарплат в промышленности, и 60% от средней зарплаты по стране. Сфера образования финансируется государством фактически по остаточному принципу. Однако данная ситуация не ведет к росту протестной активности среди преподавателей и не снижает уровень лояльности педагогов по отношению к государству.

Педагогические кадры выполняют важную политическую функцию в существующей государственной системе. В самый разгар валютного кризиса 2011 года А. Лукашенко заявлял: «Вы – основа политики нашего государства, все политические кампании опираются на вас. Вы остаетесь проводниками нашей политики и стабильности в нашем государстве». Тогда же действующий президент призвал к зачистке сферы образования от «учителей – оппозиционеров», что впоследствии и было сделано в ряде учебных учреждений.

Стоит отметить, что с середины 2000-х годов в учебном процессе начинает доминировать идеология. Учителя играют важную роль во время избирательных кампаний, являясь костяком кадрового состава большинства участковых комиссии. Председатель комиссии, как правило, представляет администрацию школы, а сами участки для голосования располагаются в зданиях учреждений образования.

Политическая лояльность действующему президенту обеспечивается также за счет непропорционального роста доходов руководства учебных учреждений по сравнению с рядовыми работниками сферы образования. С первых лет нахождения А. Лукашенко на посту президента наметилась тенденция расхождения в уровне зарплат администрации школы и обычных учителей и преподавателей.

Снижение престижности профессии учителя, а также низкий уровень зарплат и увеличение требований вызывает еще больший отток педагогических кадров, наиболее активных и настроенных оппозиционно по отношению к действующему руководству. В школах остаются учителя с большим стажем педагогической работы и отдельные специалисты, которым некуда уйти либо они не в состоянии конкурировать на рынке труда. Одновременно отток кадров из школ ведет к увеличению нагрузки на одного учителя и соответственно к некоторому росту средней заработной платы в образовательной сфере.

Таким образом, учителя остаются одной из наиболее уязвимых и зависимых от государства групп, что обеспечивает их высокую политическую лояльность. В условиях сокращения «социального государства» белорусское руководство начинает экономить на отдельных расходах, которые не вызывают роста социального напряжения и проявления открытого недовольства. Покупка лояльности работников образования за счет накачки зарплат будет происходить ближе к началу президентской кампании 2015 года.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды