Предвыборные тренды сохраняются, цикличность прервана

Статус катэгорыі:
Кастрычнік 24, 2016 11:57
Фото: "Новы час"

За полтора месяца, прошедших со дня выборов в парламент (11 сентября 2016 г) общеполитические тренды в стране сохраняются: поступательное смягчение политической среды со стороны властей, конструктивизация оппозиции, курс на сокращение социальных обязательств государства при декларации планов расширения возможностей для экономических агентов, мягкая белорусизация и курс на укрепление внешнеполитического нейтралитета. Поскольку в отношении этих пунктов можно констатировать относительный общенациональный консенсус, то, вероятнее всего, эти тренды получат продолжение, если не случится форс-мажорных обстоятельств.

Поступательное смягчение политической среды выражается в отсутствии задержаний и других форм брутальных репрессий применительно к участникам политических акций, власти ограничиваются штрафами; в сохранении курса на большую в сравнении с недавним прошлым представленность разных точек зрения на специальных площадках госмедиа и большую готовность представителей властей к контактам с негосударственными медиа, а также участию в публичных мероприятиях, проводимыми негосударственными акторами.

Конструктивная позиция получает большее распространение в оппозиционной среде. Это и работа ОГП по мандату депутата от ОГП Анны Канопацкой, и поведение самой Анны Канопацкой в медиа и в стенах парламента, и выборы в движении «За свабоду», победитель которых Юрий Губаревич в предвыборной речи фактически изложил программу «мирных перемен», и сравнительно успешный сбор подписей за придание бело-красно-белому флагу статуса культурно-исторической ценности Дмитрием Дашкевичем, который такие формы политической активности прежде не только не практиковал, но и резко осуждал участников «Народного референдума» за «имитацию деятельности» в виде сбора подписей.

Тренд на мягкую белорусизацию подтвердился не только включением Алены Анисим (Таварыства беларуской мовы) в парламент, но и бывшего сенатора Игоря Марзалюка, который возглавил комиссию нижней палаты по образованию, науке и культуре, сохранением госмедиа повышенного интереса к национальным языку, символике и истории. Власти готовы отказаться от ограничений роста тарифов ЖКХ и повышения доли возмещения населением стоимости коммунальных услуг при декларируемой готовности снизить тарифы для реального сектора, сокращать избыточную численность работающих в госсекторе при обещаниях снизить пороги входа в коммерческий сектор. Продолжается также внешнеполитический курс на укрепление независимости путем расширения взаимодействия с ЕС, США и остальным миром при сохранении стратегического союзничества с Россией и участии во всех постсоветских интеграционных образованиях.

Т. о. президентские и парламентские выборы не стали препятствием для продолжение предвыборных трендов, впервые разорвав цикличность политической повестки. В прошлом все отмеченные тренды в той или иной степени проявляли себя перед значительными электоральными кампаниями, но после выборов сменялись на прямо противоположные, всегда достигая еще более низкой точки в середине электорального цикла, чем в предыдущем.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды