Предвыборная активность оппозиции влияет на изменение восприятия политической атмосферы

Статус катэгорыі:
Жнівень 17, 2016 10:43
Фото: Наша Ніва

Оппозиционным претендентам в парламент удается успешно использовать предвыборные мероприятия для консолидации базового протестного электората за счет нестандартных форм активности. Смягчение давления и риторики властей в отношении оппозиции запустили процесс трансформации политической атмосферы в обществе. По всей вероятности, власти будут несколько усиливать давление на оппозицию для снятия положительной реакции со стороны общества на участников выборов от оппозиции.

Несмотря на недоверие к электоральным процедурам, сторонники оппозиции демонстрируют готовность участвовать в санкционированных предвыборных мероприятиях. В праздновании годовщины подписания Декларации о суверенитете в рамках пикета зампреда «Руха за свабоду» А. Логвинца участвовало существенно большее количество сторонников оппозиции, чем в протестной активности. На призыв отпраздновать годовщину несанкционированной акцией на площади Независимости откликнулось только двадцать человек.

В целом, по отзывам сборщиков подписей и активистов в пикетах белорусы весьма охотно отзываются на политическую коммуникацию, что, в свою очередь, побуждает выдвигающихся сбором подписей активистов подходить к этому процессу изобретательней. Практикуются совместные пикеты (правоцентристской коалиции, выдвиженцев и лидеров объединений), мини-акции, работа по защите интересов избирателей. Процесс сбора подписей в течение месяца способствовал мобилизации партийного актива и избирателей и даже – выходу части общества из политической фрустрации.

Однако, власти начинают нервничать из-за использования оппозицией нестандартных форм в организации предвыборных мероприятий. Так, спецслужбы попытались непублично и без конфликта с участниками и организаторами сорвать концерт Лявона Вольского на предвыборном пикете. В свою очередь, глава Центризбиркома Л. Ермошина выразила недовольство использованием усилительной аппаратуры, мегафонов и музыкантов на пикетах Алеся Логвинца и Андрея Дмитриева.

По всей видимости, после выборов власти могут принять более подробную регламентацию по проведению этапа сбора подписей и ограничить использование звукоусилителей и других средств, расширяющих возможности оппозиции. Власти будут жестко реагировать в случае перерастания предвыборных мероприятий в протестные акции, ужесточения риторики оппозиции и призывам к организации Площади на фоне отклика со стороны общества

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды