Предстоящие выборы пока не стали поводом для объединения оппозиции

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:57

Уклонение коалиции «шести» от обсуждения формата участия в парламентских выборах фактически означает распад еще одного объединения, основанного на довыборном раскладе сил в оппозиции. После президентских выборов-2010 альтернативным политическим силам так и не удалось преодолеть действие внутренних центробежных сил и сохранить даже прежний формат взаимодействия.

2 мая в Минске прошла встреча участников т.н. коалиции «шести» - группы оппозиционных партий и движений. Как заявил после встречи журналистам зампредседателя ОГП Л. Марголин, на совещании не затрагивались вопросы участия оппозиции в парламентской кампании. Вместо этого коалиция сосредоточилась на обсуждении проблематики модернизации Беларуси и сотрудничества политических партий с НГО и экспертным сообществом.

Игнорирование оппозиционными партиями и движениями ключевого вопроса о формате участия в парламентских выборах – на данной основе и была создана коалиция год назад - подтверждает опасение, что оппозиция не сумеет прийти к единой стратегии участия в избирательной кампании. Более того, ряд решений и заявлений, принятых и сделанных оппозиционными лидерами в течение прошедшей недели, свидетельствуют о том, что коалиционное строительство не смогло удержаться даже в рамках объединения четырех субъектов.

Разрозненные заявления двух участников коалиции четырех оппозиционных субъектов, отколовшейся от коалиции «шести» 2 февраля 2012 г. указывают на то, что оппозиционным силам проще действовать самостоятельно, чем объединяться для достижения неких общих целей. Так, 29 апреля Съезд партии Белорусский народный фронт объявил о решении выдвинуть 30 кандидатов на предстоящих парламентских выборах. Как отметил глава БНФ Янукевич, партия оставляет за собой право снять кандидатов до начала голосования, если к этому времени в стране будут оставаться политзаключенные. 30 апреля лидер движения «Говори правду» В. Некляев не исключил, что ряд активистов движения примет участие в выборах.

Таким образом, можно утверждать, что внутри оппозиционного движения стратегии индивидуального поведения победили над стратегиями совместных действий – по крайней мере, до тех пор, пока не определится новое соотношение сил и переговорных позиций.

Внутри оппозиционного движения стратегии индивидуального поведения победили над стратегиями совместных действий – по крайней мере, до тех пор, пока не определится новое соотношение сил и переговорных позиций

Главным негативным итогом этого процесса является публичная демонстрация неспособности оппозиции договариваться по актуальным вопросам и действовать сообща, а также выполнять поставленные совместно задачи. Заявления участников коалиции «четырех» указывают на то, что им не удалось организовать общественную дискуссию о формате участия оппозиции в выборах и выполнить задачу, поставленную ими же в соответствующей декларации в феврале 2012 г.

На сегодняшний день предвыборные тактики участников коалиции «шести», которую уже можно считать совершенно формальной, выглядят так:

- партия «Справедливый мир»: полное участие в выборах без снятия кандидатов

- Белорусский народный фронт: участие с вероятным снятием кандидатов при условии, если до этого времени не будут освобождены политзаключенные

- движение «Говори правду» - возможность участия не отрицается, но условия не до конца прояснены

- Объединенная гражданская партия: активный бойкот выборов с участием кандидатов в кампании и их безусловным снятием до начала голосования

- Незарегистрированная партия «Белорусская христианская демократия» и оргкомитет Народных собраний: полный бойкот выборов без регистрации кандидатов и кампания наблюдения за ходом голосования.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды