Правящий класс не справляется с экономическими трудностями

Красавік 22, 2016 16:55

Белорусские власти, сосредоточенные на поддержании социальной «стабильности» в предвыборный период, не смогли адекватно отреагировать на обострение экономического кризиса в России, сопровождаемого обвальным падением российского рубля. Принятые в срочном порядке административные меры по сдерживанию девальвации и инфляции (30-процентный «комиссионный» сбор на покупку валюты, ужесточение ценового регулирования в розничной торговле, ограничения на распространение информации) вызовут обратный эффект – ускорят обесценивание белорусского рубля, спровоцируют товарный дефицит в канун рождественско-новогодних праздников. Не просчитанные и неэффективные решения, лишь разогревающие панику населения, свидетельствуют о параличе политической воли правящего класса, неспособного предвидеть и предупредить экономические проблемы.

По оценкам экономистов, резкое падение российского рубля на фоне общего замедления российской экономики привело к значительным потерям белорусских экспортеров на рынке РФ, и только этот фактор требовал существенного ускорения темпов девальвации белорусской национальной валюты. Белорусские власти надеялись оттянуть данный шаг хотя бы до начала следующего года, несмотря на тот факт, что на протяжении октября-ноября все экономические агенты увеличили покупку валюты. И даже обвальное падение валюты основного торгового партнера 15-16 декабря не вызвало оперативных мер курсового реагирования. «Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок - непонятно что там, кто что хочет и что там будет», - прокомментировал вероятность вынужденной девальвации А. Лукашенко 18 декабря. «Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране, и будем использовать для этого все рычаги, не нарушая при этом никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно», - подчеркнул он.

В результате бездействия властей только население с 16 по 18 декабря скупило 180 млн. долларов, оставив банки без наличной валюты. И уже 19 декабря властям пришлось задействовать первые «стабилизирующие рычаги» - ввести 30% сбор на покупку валюты для населения и предприятий (за исключением импортеров энергетического сырья и связанных с энергетикой сфер) и повысить обязательную продажу валютной выручки до 50%.

Такое решение должно было выглядеть «компромиссным», поскольку заметного снижения официального курса не предполагало - валюта для покупателей подорожала на треть за счет принудительной «комиссии». Однако будучи сомнительной в плане соответствия «финансово-экономическим законам», эта мера ожидаемо мгновенно парализовала работу обменных пунктов, привела к резкому падению сделок на бирже и переходу валютного рынка на нелегальные сделки.

Следующими «рычагами», призванными предупредить рост цен в связи с фактической девальвацией белорусского рубля, стало объявление Министерством торговли моратория на повышение цен и угрозы закрытия саботирующих магазинов. Однако в ситуации неясности финансовых перспектив некоторым торговым сетям как раз выгодно приостановить торговлю, поэтому ведомству пришлось предостеречь магазины от самовольного закрытия. При этом Минторг, Минздрав, Госстандарт и Минсельхозпрод намерены с 22 декабря активизировать проверки по исполнению директив, запрещающих рост цен на внутреннем рынке, а также их номинирование в иностранной валюте. Вероятнее всего, в сложившихся условиях часть предприятий торговли все же будут закрыты под различными предлогами, часть останется без товаров, но продолжит работу.

Кроме того, власти активно включили «рычаги» административного регулирования информационного пространства. Так, 19 декабря Министерство информации собрало редакторов ведущих государственных и независимых СМИ на срочное совещание, в ходе которого предупредило о необходимости осторожной информационной политики дабы «не допустить паники». И в этот же день без всяких официальных пояснений были заблокированы сайты «Белорусский партизан», «Хартия-97», «Белорусские новости» (naviny.by), «Солидарность» (gazetaby.com). С 20 декабря исключен из национальной доменной зоны сайт интернет-торговли onliner.by – в связи с выявленными Минторгом нарушениями «законодательства о торговле, в том числе регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети Интернет».

Напомним, в 2011 году в самый острый период девальвационного кризиса независимые ресурсы фиксировали кратное увеличение числа читателей. Нынешние запретительные меры, безусловно, ограничат доступ пользователей к независимым сайтам, однако вряд ли помогут изменить поведение населения, пытающегося обезопасить свои рублевые доходы от обесценивания покупкой валюты и товаров долгосрочного пользования. Скорее, наоборот – усилят подозрения в попытках скрыть объективную информацию, что лишь подстегнет панику на валютном рынке.

Таким образом, весь комплекс решений белорусских властей, позволяя скрыть некоторые внешние проявления кризиса (например, временно исчезли очереди у обменных пунктов – покупать и продавать валюту на новых условиях не выгодно), никак не влияет на его объективные причины. «Стабилизирующие рычаги» не только не предотвратят девальвацию национальной валюты, но и способны ускорить ее темпы в ближайшее время, поскольку фактическое удорожание импорта и номинируемых в валюте услуг (например, туристических) обесценивают белорусский рубль, создают дополнительное ажиотажное воздействие на поведение экономических агентов. Дополнительную остроту кризисным событиям придают предрождественские и новогодние дни, на которые приходится пик потребительских покупок. В нынешних условиях к валютной панике может добавиться товарный дефицит.

Непродуманные антикризисные действия белорусских властей могут иметь и политические последствия, так как вносят фактор неопределенности в электоральную ситуацию 2015 года. Фактически гарантированное переизбрание Александра Лукашенко в 2015 году не выглядит таким уж бесспорным.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.