Паведамленне пра памылку

Правоохранительные ведомства все больше вовлекаются в конкурентную борьбу бизнеса

Жнівень 24, 2016 17:59
Фото: kv.by

В арестах и обвинениях представителей бизнеса последнего времени значительную роль играют показания и доносы конкурентов. По-видимому, сокращение финансирования госпрограмм и госзаказов, обостряя конкуренцию в бизнесе, мотивирует бизнес вовлекать в конкурентную борьбу правоохранительные органы – как уже давно правоохранители используются в конкуренции за государственные должности.

Правоохранительные органы Беларуси заинтересовались деятельностью руководства крупной и одной из старейших IT-компании Беларуси — IBA Group. С IBA Group активно сотрудничали многие крупные и влиятельные государственные учреждения, организации и предприятия в Беларуси, включая Беларусбанк, руководители которого было арестовано накануне. Тем временем, в суде завершается рассмотрение дело нефтетрейдеров Япринцевых, арестованных по показаниям крупнейшего негосударственного нефтетрейдера Ю. Чижа.  Предстоит рассмотрение новых дел против бизнесменов.

Часть из этих дел носит традиционный для Беларуси характер, возникающий из-за «двойного» подчинения милиции, т е помимо министерства, еще и местным властям, которые привлекают правоохранителей для освобождения должностей от конкурентов, а также для избавления от ответственности за невыполненные показатели, перекладывая ответственность на госпредприятия и бизнес. Новым является масштабное привлечение правоохранителей к конкурентным разборкам в бизнесе. Такое явление весьма распространено в России, но в Беларуси прежде носило эпизодический характер. По-видимому, сокращение бюджетного финансирования госзаказов и господрядов, обостряет конкурентную борьбу среди крупного бизнеса (всегда ассоциированного с государством в Беларуси). 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.