Паведамленне пра памылку

Правоцентристы пытаются перехватить инициативу по объединению оппозиции у организаторов Конгресса

Красавік 22, 2016 17:40

Участники правоцентристской коалиции хотят собрать круглый стол лидеров оппозиции.

Структурированные партии не заинтересованы в интеграции своих организационных структур в консолидированное движение с единым лидером. Большинство оппозиционных организаций рассчитывает на мягкую координацию действий во время парламентской кампании при сохранении автономности своих структур. Скорее всего, в случае проведения в мае конгресса демократических сил Н. Статкевичу удастся привлечь на него небольшое количество активистов партий из регионов.

Неудача в рекрутировании новых активистов на протестных акциях во время президентских выборов и послевыборный период подтолкнула бывшего политзаключенного Н. Статкевича и его коллег выступить с идеей объединения оппозиции и проведения конгресса демократических сил (КДС). Однако инициаторам оппозиционного форума пока так и не удается привлечь к участию структурированные организации. Оргкомитет КДС включает только известных представителей интеллигенции и лидеров оппозиционных структур с небольшими человеческими ресурсами.

Скорее всего, партийные лидеры опасаются, что присоединение их организаций к организации конгресса серьезно усилит позиции экс-кандидата и бывшего политзаключенного Н. Статкевича. При благоприятных обстоятельствах он смог бы претендовать на статус единого лидера оппозиции. При этом до настоящего времени Н. Статкевич принимал все условия, на которых настаивали в ходе переговоров по организации конгресса его партнеры. Это свидетельствует о спешной необходимости для бывшего политзаключенного №1 проведения широкого оппозиционного форума на волне его популярности, в том числе и среди активистов.

Отказ партийного руководства от сотрудничества заставляет инициаторов конгресса начать объезд регионов для вовлечения оппозиционного актива в мероприятие. Однако Н. Статкевич и его коллеги не согласовали свои действия с партийными лидерами, что, по всей вероятности, внесло определенную напряженность в отношениях с партиями. Так, в регионах многие координаторы и руководители областных структур оппозиционных партий игнорируют встречи с инициаторами конгресса, несмотря на участие партийных активистов.

В публичном пространстве оппозиционные лидеры стремятся избегать открытой и резкой взаимной критики. Так, руководство правоцентристской коалиции подчеркнуло, что не запрещает своим активистам принимать участие во встречах с Н. Статкевичем и возможном конгрессе. Однако в пику организаторам конгресса участники правоцентристкой коалиции предложили запустить процесс обсуждения сотрудничества оппозиции в формате круглого стола. Вовлечением лидеров в круглый стол правоцентристы хотят перехватить инициативу у Н. Статкевича и предотвратить очередной отток своих активистов в возможное новое оппозиционное движение по результатам конгресса.

При этом партийное руководство не может открыто высказываться против инициативы экс-заключенного Н. Статкевича объединить различные партии в борьбе с режимом. Идея сплоченности оппозиции под руководством единого лидера имеет высокую популярность в прессе. Кроме того, многие критически настроенные к властям граждане также в большинстве своем высказываются за персонизированную альтернативу действующему президенту в лице единого оппозиционного лидера, а не представителей десятка партий и объединений с невысокими рейтингами. 

Одновременно Н. Статкевич торопится капитализировать свою лидерский потенциал и популярность среди актива как можно раньше – до старта парламентской кампании. Резкая критика властей и участие в протестных акциях позволила бывшему политзаключенному сохранить свою привлекательность в глазах непримиримых противников действующих властей. Инициаторы Конгресса рассчитывают на создание общей координационной структуры для согласования действий организаций, которые примут участие в мероприятии.

Однако у сторонников Конгресса отсутствуют людские ресурсы для выдвижения сопоставимого со структурированной оппозицией количества кандидатов в парламент. Скорее всего невысокий мобилизационный потенциал оргкомитета КДС на фоне заявленных 93-х претендентов от правоцентристкой коалиции и отдельно от БНФ, «Говори правду», БСДП (Грамада) и «Справедливого мира» существенно сузил бы восприятие масштабности «объединенной оппозиции» под руководством Н. Статкевича и, соответственно, привлекательности этой идеи.

По всей вероятности, в случае неучастия структурированных партий в конгрессе инициатива Н. Статкевич может закончится созданием очередного оппозиционного движения или же коалиции. При этом платформой для объединения может стать приверженность к европейской интеграции, противостояние «русскому миру», стремление сместить действующее руководство страны и, возможно, сорвать безусловное урегулирование отношений между официальным Минском и западными столицами. 

Фото: Naviny.by

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.