Правительство предлагает белорусским «неформалам» поработать на бюджет

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:04

Власти приступили к поиску новых источников налоговых поступлений в бюджет в связи с финансовыми рисками ближайших лет. Одним из таких источников видится привлечение «неформально» занятых граждан к выплате налогов и пенсионных отчислений. Данная фискальная мера, в случае ее реализации, может привести к падению уровня жизни и росту недовольства значительной группы людей.

8 августа премьер-министр Мясникович потребовал усилить меры борьбы с фиктивным трудоустройством и привлечь неформально занятых граждан к выплате налогов и пенсионных отчислений.

Данная инициатива правительства обосновывается желанием увеличить долю налоговых поступлений в ВВП республики. По приведенным расчетам, 45% ВВП Беларуси составляет оплата труда, 42% - прибыль и амортизация предприятий, а 13% - чистые налоги.

По оценке властей, сегодня в Беларуси около 400 тысяч человек в трудоспособном возрасте не числятся в качестве работающих или учащихся. То есть, примерно 9% от всего занятого в экономике населения не платят подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд. Однако, по мнению премьер-министра, они активно пользуются бесплатными услугами, финансируемыми из бюджета, например, медицинскими или образовательными.

Попытка Мясниковича вывести эту многочисленную группу граждан «из тени» довольно неожиданна, учитывая что государство долгое время закрывало глаза на неформальную занятость. Например, во время валютного кризиса 2011 г., когда выезд белорусов на заработки за пределы страны приобрел массовый характер, это оправдывалось, как дополнительный источник поступления валюты в страну.

Вероятно, после приостановки на неопределенный срок поставок российской нафты, что угрожает сворачиванием высокодоходного «растворительного бизнеса», в правительстве провели перерасчет финансовых рисков на ближайшие годы и решили частично восполнить бюджетные потери ресурсом из 400 000 потенциальных налогоплательщиков.

Приоритет финансовых интересов государства над интересами государства подчеркивает и президент Лукашенко. Так, на минувшей неделе, описывая напряженную ситуацию с выплатой внешних займов в 2013-2014 гг., он заявил: если денег на выплату долговых обязательств не будет хватать, придется отказаться от обещания довести среднюю зарплату до эквивалента USD500.

Точно оценить последствия предложенной премьером Мясниковичем фискальной меры затруднительно, как минимум, пока не проявится уровень активности государства по возврату «неформалов» в легальную экономику. Но уже сейчас очевидно: такое решение спровоцирует рост недовольства людей, приведет к появлению других форм ухода от уплаты налогов, а также может вызвать всплеск официально регистрируемой безработицы. Очевидно и то, что сам факт появления подобной инициативы говорит о дефиците управленческих стратегий в аппарате правительства.

Падобныя артыкулы

Минск укрепляет связи с российскими региональными элитами
Кастрычнік 02, 2017 12:21

Президент А. Лукашенко встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который посетил с визитом Минск и Минский автозавод. Официальный Минск всегда стремился иметь самостоятельные связи с региональными элитами – отчасти в компенсацию снижения интереса Кремля к Беларуси. В последние годы работа с регионами велась исключительно интенсивно. Однако, с некоторыми лидерами российских регионов, прежде всего, главами крупных республик, коммуникацию простроить сложней. Возможно, официальный Минск рассматривает контакты между президентом А. Лукашенко и главой Чечни в качестве дополнительного коммуникационного канала для снятия напряженности в отношениях с Кремлем – как предполагают многие эксперты в Минске. Но скорее всего, доверительные отношения с Кадыровым самоценны для Минска – с учетом широты политических и бизнес-интересов Кадырова при высокой степени автономии чеченского лидера от Кремля.

Апошнія трэнды