Паведамленне пра памылку

Правила агитации изменятся микроскопически

Красавік 22, 2016 17:12

6 августа на заседании Центральной избирательной комиссии ее председатель Л. Ермошина сообщила об улучшений условий предвыборной агитации. Улучшения выглядят, скорее, гипотетическими и проявляются в удлинении срока агитации в государственных СМИ и времени теледебатов (при условии обозначенного «кворума»). Однако индивидуальное время агитации для альтернативных главе государства кандидатов после озвученных новаций остается прежним. Таким образом, власти пытаются несколько завуалировать ритуальный характер выборов, не создавая особых неудобств и дополнительных угроз избирательной системе.

Глава ЦИК Л. Ермошина заявляет, что условия предвыборной агитации улучшаются: «Во-первых, мы удлиняем порядок ведения предвыборной агитации. Раньше все укладывалось в двухнедельный период, по крайней мере, предоставление эфирного времени. Сейчас кандидаты будут в бесплатном эфире месяц. И это большое благо, как возможность напоминания о себе. Сначала в телевизионном эфире, потом продлевается радийный. Раньше теледебаты проходили за две недели до досрочного голосования, сейчас - накануне досрочного голосования. Удлинено время теледебатов, если кандидатов будет более пяти. А раньше, сколько бы их ни пришло, предоставлялся час. Все это увеличивает присутствие кандидатов в эфире, причем в бесплатном эфире».

В действительности изменения коснулись незначительных деталей. Время выступлений для альтернативных кандидатов остается прежним – два раза по полчаса в телеэфире, два раза по полчаса в утреннем эфире госрадио, один раз во всех основных госгазетах для публикации предвыборной программы и один раз – во время теледебатов. Разница лишь в том, что если в прежние кампании на выступления кандидатов на радио и телевидении отводилось две недели, то теперь тоже две – но разные для теле- и радиоэфиров.

Удлинение времени теледебатов на полчаса в случае, если кандидатов окажется больше пяти также в действительности не увеличивает присутствие кандидатов в телеэфире. Ведь уже по ходу сбора подписей понятно, что альтернативных кандидатов больше пяти не окажется, поскольку не все наберут необходимый лимит подписей, а Лукашенко уже сказал, что не станет принимать участие в теледебатах.

Т.е. анонсированное главой ЦИК «увеличение присутствия» кандидатов в СМИ на деле таковым не является. На фоне как бы упреков главы ЦИК к кандидатам за их низкую предвыборную активность и в целом малую заметность кампании-2015 избирателям ЦИК вполне мог бы в действительности увеличить присутствие кандидатов в СМИ, но не стал этого делать.

Почти не показывает альтернативных кандидатов и гостелевидение (другого телевидения с общим приемом в стране, напомним, нет), не находя «информационного повода». В телесюжетах, посвященных выборам показывают пикеты кандидатов, но не их самих, несмотря на то, что и Т. Короткевич, и А. Лебедько активно участвуют в сборе подписей за себя. Не показывают также и других альтернативных кандидатов. Собственно, о выборах говорят в принципе очень мало. Например, на «первой кнопке» о выборах показывают только по одному сюжету в день, причем в основном без упоминания кандидатов.

Таким образом, в действительности со стороны властей нет никаких шагов по увеличению присутствия альтернативных кандидатов в СМИ, и это – несмотря на низкую политическую активность электората.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.