Послание Лукашенко: никаких изменений до выборов

Красавік 22, 2016 17:03

29 апреля А. Лукашенко выступил с Посланием белорусскому парламенту и народу. Основные тезисы: никаких изменений в социальной и внутренней политике до выборов, союзничество с Россией, отнесение экономических реформ на период после выборов. По мнению разработчиков послания, белорусский избиратель готов жертвовать собственным благополучием в обмен на стабильность и безопасность, дистанцирование от опасных проявлений регионального кризиса.

1. Основная идея послания А. Лукашенко: в стремительно меняющейся ситуации в мире Беларусь остается островком мира, спокойствия и порядка. Это означает, что никаких принципиальных изменений в политике Беларуси – внутренней, внешней, экономической и т.д. – ожидать не следует. Эта форс-идея неоднократно озвучивалась и ранее, но теперь ей придан дополнительный вес. «Ну, кто мог вообразить, что в соседней с нами Украине будут падать бомбы и рваться снаряды? Что в Европе вновь запахнет большой войной, и градус напряжения между великими державами вырастет до уровня холодной войны?», – задался риторическим вопросом глава государства. По мнению разработчиков Послания-2015, белорусские граждане в принципе согласны даже с необходимостью снижения доходов – в обмен на стабильность и безопасность. Посему осевым элементом избирательной кампании Лукашенко предположительно будет именно этот: остров спокойствия в океане критической нестабильности.

2. Внешняя политика. В основном на данном этапе должна сводиться к тому, чтобы предотвратить вмешательство России во внутриполитические дела в Беларуси. В частности, это касается избирательной кампании по выборам президента. «У нас все под контролем» – такой мессидж адресован российскому руководству. Собственно же Россия в очередной раз подверстана под «неразрывное стратегическое союзничество». Лукашенко постарался убедить Кремль в том, что Беларусь воздержится от попыток крена на Запад, не будет проводить «дикую националистическую политику» и вообще будет двигаться в кильватере российской политики. При этом он настоял на важности независимости и суверенитета для Беларуси. Тему диалога с Западом решил не развивать – возможно, для того, чтобы придать некоторой целостности весьма противоречивому внешнеполитическому посланию.

3. Внутренняя политика. Как полагает Лукашенко, белорусская политическая система доказала свою эффективность. Яркой отличительной ее чертой является прямое народовластие. То есть никаких корректировок этой системы не предполагается. Относительно новым стало предложение Лукашенко к представителям власти не отказываться от дискуссий с оппозицией, включая ее крайних представителей. «Нам конфронтация внутри страны абсолютно не нужна, поэтому надо разговаривать со  всеми», – подчеркнул президент. Не исключено, что этот пассаж отчасти связан с уже состоявшимися на протяжении минувшего года встречами депутатов с представителями «Народного референдума». Прежде свои предложения по «диалогу» с оппозицией Лукашенко обычно вносил после победы на выборах и помнил о них не долго.

4. Социально-экономическая политика. Реформ в предвыборный период ожидать не следует. Бюджет-2015, как и в предыдущие годы, напоминает Лукашенко, сохраняет социальную направленность («это важный фактор обеспечения согласия в обществе и стабильности государства»). В качестве антикризисных мер Лукашенко, в частности, упомянул:

- развитие малого и среднего бизнеса,

- сокращение налоговых льгот для предприятий,

- совершенствование системы управления госактивами,

- внедрение системы мер по повышению правовой культуры в экономике,

- превращение Беларуси в привлекательную для богатых людей со всего мира страну.

В целом же «корректировки» экономической политики составили несколько обновленный список рекомендаций и пожеланий правительству, которые встречались и в прежних посланиях Лукашенко.

5. Типичный избиратель приближен к российскому. Вероятно, власть полагает, что полностью контролирует внутреннюю обстановку без дополнительных усилий по обеспечению лояльности избирателей и наиболее нестабильным элементом кампании видит Россию. Поэтому разработчики медиа-обращений президента несколько скорректировали образ адресата его последних инициатив, включая послание. Этот адресат, насколько можно судить по прогнозируемым пиар эффектам – нетребовательный маргинал, ориентирующийся на русский мир как сверхидею «традиционных ценностей», испытывающий сильную социальную зависть и способный удовлетворяться не столько ростом собственного благополучия, сколько потерей благополучия другими людьми. Иными словами, образ адресата президентских медиа-обращений весьма близок к основным характеристикам большинства, описываемого социологическими замерами в РФ. Трудно судить, насколько удачной окажется такая корректировка.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.