Поправки в избирательный кодекс: закрепление тенденции деполитизации и экономия бюджетных средств

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:27

Очередные изменения в избирательный кодекс по традиции вносятся накануне местных выборов, что позволяет властям опробовать новые нормы перед самым значимым политическим событием пятилетки – президентскими выборами. На этот раз новации нацелены на прикрытие лазеек в законодательстве, выявленных в ходе парламентской кампании 2012 г., которые сегодня использует оппозиция, в частности, при отборе вопросов для «Народного референдума». Поправки также позволяют государству удешевить избирательный процесс, закрепляют стремление властей к деполитизации белорусского общества.

А. Лукашенко представил в Палату представителей проект закона о внесении изменений в Избирательный кодекс. Как ожидается, законопроект будет рассмотрен уже 2 октября, на заседании, которое откроет осеннюю сессию.

Местные выборы являются традиционным «полигоном» для тестирования изменений в избирательное законодательство. Правки в избирательный кодекс вносились в 2003, 2006 и в 2010 годах накануне местных кампаний. Так, для опробования изменений перед президентской кампанией-2010 выборы в местные советы были перенесены на полгода и состоялись досрочно. В большинстве случаев правки фиксировали на законодательном уровне стремление властей к деполитизации общества, поддержанию легитимности избирательного процесса и выборных государственных институтов в глазах населения.

Например, главной новацией избирательного кодекса в 2006 году было проведение местных выборов в один тур. Сейчас подобная норма распространяется и на парламентскую кампанию. Кроме экономии бюджетных средств, это позволяет сократить избирательный период и предоставить оппозиции минимальную законную возможность агитации.

Проведение выборов становится более дешевым и за счет сокращения государственного финансирования агитационной продукции кандидатов. Теперь кандидаты должны формировать собственные фонды для сбора средств. Однако размер средств крайне мал для проведения эффективной кампании. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда для кандидата в президенты увеличена с 3000 базовых величин до 9000, для кандидата в депутаты парламента остается прежней – 1000 БВ, местных советов областного уровня – 30 БВ, а районного и сельсоветов – 10 БВ. Крайний предел средств для агитации в пересчете на одного избирателя составляет $0,014 для президентских и около $0,18 для парламентских и местных выборов. При таком финансировании не все избиратели смогут познакомиться с агитационной продукцией кандидатов. Кроме того, чем выше уровень выборов, тем меньшей оказывается сумма для агитации в пересчете на одного избирателя.

Власти сужают пространство для легальной активности оппозиционных партий и коалиций и создают им дополнительные препятствия. Скажем, коалиция «Народный референдум» уже не сможет вынести на референдум ряд резонансных вопросов по непопулярным решениям властей. Несмотря на сохранение нормы о 50% явке на парламентских выборах, это положение компенсируется фактическим запретом агитации за бойкот выборов. По свидетельству наблюдателей, во время парламентских выборов 2012 г. на некоторых избирательных участках в столице и областных центрах явка была рекордно низкой и не достигала порога в 50%.

На уменьшение вовлеченности общества в политический процесс и влияния оппозиции направлены другие нововведения: исключение возможности совмещения статуса кандидата и доверенного лица, необходимость информировать о судимости и источнике существования в случае отсутствия работы, ограничение срока подачи заявления о нарушении, и возможности выдвижения по нескольким округам. Многие оппозиционные кандидаты в местные советы нередко на предыдущих выборах являлись и доверенными лицами друг друга. Это позволяло увеличить количество выдвигаемых кандидатов, а также вести наблюдение на своем участке.

Примечательно, что не сделано исключения и для провластного общественного объединения «Белая Русь». В ранее рассматривавшихся поправках были предложения предоставить право выдвигать кандидатов в депутаты республиканским общественным организациям численностью более 1 тыс. членов. В конечном варианте законопроекта этой нормы не оказалось. Президент по-прежнему с настороженностью относится к созданию даже лояльных политических структур и усилению их влияния на политический процесс. 

Таким образом, изменения в избирательный кодекс носят косметический характер и сужают возможности оппозиции. После весьма вероятного утверждения парламентом поправки будут впервые опробованы во время местных выборов, которые скорее всего пройдут по традиционному сценарию. В ожидании старта нового цикла отношений между ЕС и Беларусью изменения будут представлены внешним наблюдателям как существенное улучшение избирательного законодательства.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды