Попавшие «под реформу» чиновники не оказывают организованного сопротивления

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:23

Болезненная реформа госаппарата проходит по сценарию и под контролем ее инициаторов в правящей группе. Редкие случаи «мягких» протестов подчеркивают общую неспособность чиновников оказывать активное сопротивление реформаторскому давлению государства.

2 июля сотрудники Национального центра интеллектуальной собственности опубликовали на своем официальном сайте открытое письмо, в котором выразили сожаление в связи с лишением их статуса государственных служащих.

В своем обращении они назвали это решение «безумием», поскольку Центр занимается вопросами государственной важности (разработка и утверждение стандартов в национальной системе интеллектуальной собственности). В письме сообщалось также, что 28 июня руководство и ряд сотрудников Центра уволились, отказавшись продолжать работу в новых условиях.

В тот же день стало известно о реакции правительства на данный «протест» - готовится специальное постановление о повышении зарплат в Центре. Решение о лишении сотрудников статуса госслужащих пересмотрено не будет. Позднее открытое письмо исчезло с официального сайта НЦИС.

Этот сюжет демонстрирует несколько характерных особенностей реакции белорусских чиновников на идущую реформу государственного аппарата. Во-первых, протест попадающих «под реформу» является пассивным: люди предпочитают тихо уволиться и не оспаривать сами подходы и принципы реорганизации. Во-вторых, наиболее активной формой протеста оказывается апелляция к публике - явный признак того, что ситуацию не удалось разрешить привычным «кулуарным» путем.

Таким образом, подтверждается данная ранее оценка о том, что правящая группа уверенно контролирует ход административной реформы и может не опасаться организованного сопротивления или саботажа увольняемых чиновников. В свою очередь, в руках у государства остается все еще действенный инструмент компенсации - повышение зарплат тем, чьи интересы оказались ущемлены, и кто выражает протест в «мягких» формах.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды