Политзаключенный Статкевич активизировал игру на политическом поле

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:14

Открывшаяся дискуссия, связанная с переоценкой событий президентской кампании 2010 года, еще более снизит взаимное доверие внутри белорусской оппозиции и сократит возможности расширения действующих коалиций. С другой стороны, такой «люстрации» сложно избежать, поскольку ресурсы оппозиционного движения ограничены, а взаимных претензий у его участников предостаточно.

5 февраля интернет-сайт Николая Статкевича, бывшего кандидата в президенты и политического заключенного, опубликовал очередное его письмо из колонии. В нем Статкевич продолжает анализировать события финала президентской кампании 2010 года, и, в частности, сообщает, что один из коллег-кандидатов написал на него 3 доноса.

Это уже второе письмо Статкевича, затрагивающее «теневую сторону» подготовки и проведения оппозицией президентской кампании 2010 года, что вызвало довольно активную публичную дискуссию. Примечательно, что дискуссанты (В. Некляев, В. Рымашевский, доверенное лицо Статкевича С. Марцелев) присутствие «теневой стороны» признают, охотно ссылаются на некие теневые договоренности, однако предпочитают не раскрывать их подробности, поскольку это якобы может повредить оставшимся в тюрьмах политзаключенным.

Отдельно следует отметить тот факт, что цензоры из администрации колонии, в которой отбывает заключение Статкевич, пропустили оба письма. Определенно, что власти заинтересованы в распылении оппозиционного движения и поэтому не препятствуют развитию спора на столь деликатную тему. Более того, в интересах властей сохранить «дистанционный» формат этой дискуссии, поскольку освобождение Статкевича, вероятнее всего, приведет к урегулированию поставленных им вопросов в личном и непубличном порядке.

Напомним, в своем первом письме Статкевич обратился к экс-кандидату Некляеву с вопросом о том, почему была сорвана договоренность о встрече с ним 19 декабря 2010 г на нейтральной территории. В результате Статкевич оказался в офисе движения кампании «Говори правду» и затем (вместе с Некляевым) подвергся нападению неизвестных лиц за несколько часов до митинга в центре Минска. В последнем письме утверждается, что самый «христианский» кандидат (вероятно, Рымашевский) трижды доносил на Статкевича, как это якобы следует из материалов уголовного дела. Сам Рымашевский публично опроверг эти обвинения.

Таким образом, власти вполне заинтересованы в продолжении внутри оппозиции дискуссии в формате «огонь по своим», даже если у ее участников есть обоснованные претензии друг к другу. Год назад, во время подготовки к парламентским выборам, субъекты оппозиции так же пикировались друг с другом на фоне обвинений в лоббировании интересов режима по вопросу об отмене экономических санкций. В итоге это не привело к созданию широкой предвыборной коалиции, и оппозиция осуществляла на выборах сразу несколько разрозненных тактик.

Что же касается аргумента о «замалчивании подробностей» в пользу находящихся в заключении соратников, то освобождение того же Статкевича зависит от гораздо более значимых политических факторов – например, от гарантий начала новой кредитной программы с МВФ.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды