Политзаключенный Н. Статкевич становится объединяющим фактором «коалиции непризнания»

Красавік 22, 2016 17:07

Участники «коалиции непризнания» окончательно структурируются вокруг инициативной группы по «символическому» выдвижению кандидатом в президенты политзаключенного и экс - кандидата Н. Статкевича. Скорее всего, реальный потенциал этой совместной инициативы попытается использовать лидер ОГП А. Лебедько, подтвердивший свое участие в президентской кампании. Однако, в отличие от кампании «Народный референдум», устойчивость альянса, оформившегося в поддержку Н. Статкевича, невелика и планы на долгосрочное сотрудничество между его участниками не рассматриваются. 

Предвыборный штаб экс-кандидата в президенты Н. Статкевича, находящегося в заключении, возглавит бывший политзаключенный Н. Автухович.

Первоначально планировалось, что инициативную группу по выдвижению Н. Статкевича возглавит соратник политзаключенного в оргкомитете по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) С. Скребец. Однако в последний момент было решено, что руководителем единой инициативной группы Н. Статкевича станет его жена М. Адамович. Стоит отметить, что данная группа объединила фактически все оппозиционные структуры, которые обусловили свое участие в выборах изменениями условий их проведения.

При этом еще ранее ряд оппозиционных инициатив, в том числе, ОГП и БХД самостоятельно объявили о формировании инициативных групп по выдвижению Н. Статкевича. Скорее всего, лидер ОГП А. Лебедько попытается использовать потенциал оформленной «коалиции непризнания» в качестве «дублера» Н. Статкевича для проведения собственной кампании, одной из задач которой будет акцентирование внимания на проблеме политзаключенных. По крайней мере, подобный сценарий озвучивался А. Лебедько более полугода назад при попытке развить данную тематику. Пока объявивший о своих намерениях стать кандидатом А. Лебедько несколько дистанцировался от процесса создания инициативной группы Н. Статкевича, где интересы ОГП представляет его заместитель.

Инициаторы выдвижения Н. Статкевича рассчитывают на регистрацию инициативной группы, несмотря на то, что согласно действующему законодательству Н. Статкевич не может быть зарегистрирован в качестве кандидата из-за непогашенной судимости. Цель - проведение широкой общественной кампании, которая привлечет внимание отечественной и зарубежной общественности к проблеме политзаключенных в стране. При этом не высказывается особых надежд на то, что в результате подобной кампании белорусское руководство будет вынуждено освободить политзаключенного. Напомним: в мае были ужесточены условия содержания Н. Статкевича под стражей, он переведен на тюремный режим до конца срока наказания (около года и семи месяцев). Тем не менее, по словам участников инициативы, они планируют собрать около 150 тыс. подписей в поддержку Н. Статкевича.

Центризбирком уже сделал заявление о невозможности регистрации инициативной группы Н. Статкевича. Секретарь ЦИК Н. Лозовик подчеркнул: «Могу сказать однозначно, что она зарегистрирована не будет, так как Статкевич не может стать кандидатом в президенты». В этом случае в качестве дублера Н. Статкевича от «коалиции непризнания» может выступить лидер ОГП А. Лебедько.

В то же время создание инициативной группы Статкевича существенно усложняет возможность А. Лебедько выдвигаться на президентский пост. Ведь свое согласие с созданием инициативной группы Н. Статкевич обусловил бойкотом в случае «гарантированного отказа в ее регистрации». Впрочем, не исключено, что лидер ОГП вступил в эту коалицию с тем, чтобы иметь возможность выйти из избирательной кампании и фактически стать лидером этой коалиции – бойкота до конца избирательной гонки, не будучи кандидатом. Это убережет его от необходимости сдавать подписи и позволит удерживать на себе внимание. 

Таким образом, создание инициативной группы по выдвижению Н. Статкевича ставит под вопрос участие в президентских выборах А. Лебедько в качестве кандидата, но гарантирует фокусировку части оппозиционного актива на вопросе политзаключенных.

В любом случае можно предположить, что белорусское руководство готово пойти на более жесткие меры в отношении оппозиционных партий, которые выйдут за очерченные ими рамки и тематику избирательной кампании. Стоит отметить, что властями накоплен немалый опыт пресечения действий оппозиционных активистов, пытавшихся использовать проблему политзаключенных в агитационных и протестных акциях в ходе прежних выборов.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.