Политические «реформаторы» предлагают изменить механизм назначения депутатов

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:08

Прогосударственные политические структуры предлагают руководству страны реформировать действующую мажоритарную избирательную систему. Высокая вероятность нарастания проблемы низкой явки избирателей в последующих электоральных кампаниях заставляет окружение Лукашенко всерьез отнестись к этому предложению.

В сентябрьском номере журнала Администрации президента «Беларуская думка» опубликован «круглый стол» с участием руководителей провластных политических структур, посвященный итогам парламентских выборов.

Наиболее важной частью дискуссии стали ответы участников на вопрос о необходимости перехода к пропорциональной или смешанной избирательной системе. Все ее участники – заместитель председателя РОО «Белая Русь» М. Орда, секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Г. Атаманов, председатель Республиканской партии труда и справедливости В. Заднепряный, председатель Либерально-демократической партии Беларуси С. Гайдукевич – вполне ожидаемо высказались за такую реформу.

Публикация такого материала в издании Администрации президента сразу после выборов означает, что в окружении Лукашенко продолжается лоббирование реформы избирательной системы. Определенно, что это происходит с ведома и при поддержке первого замглавы АП А. Радькова, который одновременно является председателем РОО «Белая Русь».

Особо стоит отметить тезисы С. Гайдукевича, который фактически предложил властям своеобразную сделку: 50% мест в парламенте могут занять провластные депутаты, остальные - избираются по партийным спискам. В таком случае, по мнению лидера отечественных либерал-демократов, будет проще организовать и международное признание легитимности выборов, и избежать социальных потрясений в будущем.

В ходе дискуссии не обсуждалась проблема низкой явки избирателей на прошедших парламентских выборах, что и понятно: по «официальным» данным, граждане проявили высокую активность. Однако, очевидно, что реальные цифры известны властям, эта проблема ими осознается и требует решения – особенно в свете президентской кампании 2015 года.

Переход на пропорциональную или смешанную избирательную систему позволит задействовать самый простой вариант решения – «технический», поскольку приведет к снижению порога явки, необходимого для признания выборов состоявшимися. Сегодня этот порог в Беларуси составляет 50%, что связано с определенными издержками для властей. В частности, каждая избирательная кампания требует усилий по мобилизации общества, в том числе разного рода репрессий и форм принуждения, а также фальсификации результатов явки и голосования, о чем регулярно свидетельствуют независимые наблюдатели.

Крайне низкая активность избирателей в ходе кампании 2012 года актуализировала интерес властей к снижению данных «издержек». Именно на этом интересе пытаются сыграть представители прогосударственных политических партий и общественных движений (прежде всего, «Белая Русь»). Тем не менее, в окружении Лукашенко просчитывают не только риски от сохранения низкой явки избирателей, но и от появления фракционного парламента, и до сих пор последние оценивались как более высокие.

Отдельно следует отметить, что основные избирательные тактики белорусской оппозиции – бойкот и участие – вписываются в интересы этих двух условных, и гораздо более влиятельных групп: номенклатурной и президентской. Тактика бойкота, направленная на снижение явки избирателей, играет на руку «реформаторам», а тактика участия, косвенно способствующая повышению явки, идет на пользу Лукашенко, который не заинтересован в политической реформе. В этом конфликте интересов белорусской оппозиции уготована роль «застрельщика» в сложной игре гораздо более влиятельных политических субъектов.

За скобками остаются лишь интересы собственно избирателей, которые ничего не выигрывают даже в случае осуществления «реформы», которая вовсе не предполагает предоставления гражданам реальной возможности выбирать.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды