Политическая ситуация: запрос на «сильное» государство вследствие регионального кризиса

Красавік 22, 2016 16:55

Удержание стабильности в условиях регионального кризиса

На протяжении всего года на развитие социально-политических процессов в Беларуси огромное влияние оказывали события в Киеве, приведшие к отстранению от власти президента В. Януковича, и последовавшее за ними российское вторжение, аннексия Крыма и вооруженный конфликт на востоке Украины.

Падение режима президента В. Януковича в Украине оказало консолидирующее воздействие на белорусскую номенклатуру и повысило роль президента А. Лукашенко в обеспечении устойчивости существующей архитектуры власти.

Глава государства традиционно попытался повысить эффективность госсектора по управлению экономикой за счет административных методов, кадровой ротации, ужесточения антикоррупционной риторики и ответственности чиновников, однако безуспешно. Возможность изменения системы управления государством с привнесением элементов политической ответственности за реализацию госпрограмм не рассматривалась. Однако госаппарат показал высокий уровень мобилизации в условиях возникновения внешних угроз экономической безопасности страны, в частности, со стороны ближайшего союзника – России.

Государство перекладывает на плечи населения финансовые последствия провалов в социально-экономической политике: вместе с ухудшением показателей крупных предприятий, ориентированных на слабеющий российский рынок, сокращается рабочая неделя, работников отправляют в вынужденные отпуска, а зарплаты урезаются. 

Минску удалось сдержать «приватизационное» давление Кремля, оставив в государственной собственности фактически все ранее обещанные россиянам госактивы. Основной причиной является объективное снижение инвестиционных возможностей Кремля, который увяз в противостоянии с Украиной, а затем и с Западом.

Военная зависимость белорусского государства от Кремля продолжает нарастать вопреки осторожным попыткам официального Минска обратить эту тенденцию и усилить самостоятельность своих вооруженных сил. На протяжении всего года президент А. Лукашенко неоднократно тестировал боеспособность белорусской армии, в том числе с целью перераспределения сокращающихся государственных ресурсов в пользу наиболее боеспособных подразделений. В результате главой государства было принято решение о пересмотре подходов в организации обороноспособности страны за счет усиления мобильных сил специальных операций, в большей степени соответствующих росту угроз «гибридной войны», в том числе, и со стороны восточного соседа.

Несмотря на принятие российского ставленника на пост патриаршего экзарха Беларуси митрополита Рязанского и Михайловского Павла (Георгия Пономарева), в БПЦ закрепились тенденции к автономии от Российской Православной Церкви. Вслед за кадровыми переменами в церковном руководстве в конце года на собрании духовенства Минской митрополии было принято решение просить у Синода Русской Православной Церкви статус самоуправляемой церкви для БПЦ. Данное решение, скорее всего, свидетельствует о попытке снять растущее напряжение и сопротивление в среде белорусских священников, вызванное игнорированием российскими иерархами субъектности БПЦ при прошлогоднем назначении главы церкви.

Проведенный в мае этого года в Минске Чемпионат мира по хоккею и удачное выступление белорусской сборной имели лишь краткосрочный пропагандистский эффект для сплочения белорусского общества. Российским СМИ, доминирующим в белорусском медиа пространстве, удалось навязать большинству населения кремлевское восприятие событий на востоке Украины, что усилило раскол в белорусском обществе.

Периодически Кремль усиливал информационное давление на белорусское руководство в попытке откорректировать интерпретацию официальным Минском событий в Украине. Белорусский пропагандистский аппарат оказался не готов к нейтрализации пропагандистского влияния российских СМИ на белорусское население, что вызвало перестановки в руководстве Мининфомации и пресс-службе президента А. Лукашенко. 

В конце года власти значительно ужесточили контроль над информационным пространством страны и правовое регулирование Интернета, включающее возможность блокировки сайтов общественно-политического характера. Данные решения направлены не только на противодействие оппонентам из «статусной» оппозиции, но могут использоваться для нейтрализации внешнего информационного давления во время проведения президентской кампании, в первую очередь со стороны Кремля. Также с целью частичной нейтрализации российских СМИ достигнуто соглашение о трансляции в Беларуси одного из украинских телеканалов.

 

Социальная политика: снижение ожиданий населения на фоне сокращения государственных гарантий

Правящей группе удалось сохранить сложившуюся социально-экономическую модель, хотя и в несколько урезанном виде. В условиях роста дефицита ресурсов государство идет на постепенное сокращение гарантий населению во всех социальных сферах – образовании, здравоохранении, ЖКХ, культуре и спорте.

Для покрытия недостающих объемов финансирования или провалов социально-экономической политики власти продолжают поиск дополнительных механизмов по изъятию доходов населения, увеличивают либо вводят новые налоги и сборы.

В регионах и столице на некоторых крупных госпредприятиях произошло падение уровня зарплат, закрепилась практика отправки работников в вынужденные отпуска и сокращения рабочей недели. Однако это не приводит к росту социального напряжения в обществе и протестной активности в рабочем движении вследствие снижения уровня требований населения на фоне конфликта в Украине.

Объемы предоставляемой Россией помощи уже недостаточны для поддержания роста экономики страны и благосостояния населения. Кремль перешел к дозированному выделению официальному Минску финансовой и иной помощи в объемах, позволяющих белорусским властям поддерживать минимальный уровень социально-экономической стабильности в стране.

По мере ухудшения ситуации и ограничения российской поддержки в правительстве чаще стали озвучивать идеи о необходимости реформирования белорусской экономики. Подобные заявления исходят от белорусских высоких чиновников на международных форумах с участием влиятельных лиц крупных финансовых организаций и инвесторов. Однако глава государства по-прежнему не ставит под сомнение эффективность действующей модели и отрицает возможность ее реформирования, по крайней мере, в год президентских выборов.

 

Политические элиты: попытка консолидации перед лицом внешних угроз

Местные выборы-2014 прошли по традиционному управляемому властями сценарию с формированием целиком лояльных советов без представительства оппозиции. Организаторы избирательной кампании продемонстрировали высокую исполнительную дисциплину и  лояльность действующему президенту.

Властям удалось удержать активность оппозиции в очерченных рамках и предотвратить политизацию проблем, вызванных сокращением социальных гарантий населению. Повышение мобилизации чиновников во время политической кампании и обеспечение высокой явки при низком уровне политической активности удалось обеспечить за счет традиционной во время политических кампаний риторики главы государства о создании «партии власти» на основе РОО «Белая Русь» без реальных намерений реализовать эту идею.

Между тем, за год существенно обновился состав правительства и исполнительных органов власти регионов. В структурах власти в силу естественных причин осталось мало советских кадров, изменился также баланс отраслевиков в правительстве – представители «новых» секторов экономки (прежде всего, финансовой сферы) серьезно потеснили традиционных для белорусского высшего руководства аграриев и промышленников.

Белорусская оппозиция на протяжении всего года вела консультации о проведении Конгресса демократических сил по выдвижению «единого кандидата» на президентские выборы-2015, однако к концу года переговоры завершились провалом.

В среде оппозиции наблюдается кризис концепции смены власти в результате организации мирных протестов на Площади во время проведения президентских выборов, особенно после кровавых событий в Киеве, российского вторжения в Украину и аннексии Крыма. Основной становится стратегия постепенной трансформации белорусского режима без жесткого противостояния с властями и возможностью сотрудничества для укрепления суверенитета страны.

 

Внешняя политика: повышение региональной значимости официального Минска

Подписание соглашения о Евразийском экономическом союзе Беларусью, Россией и Казахстаном не избавило страны-участницы от конфликтов, торговых войн и взаимных обвинений. Белорусскому руководству удалось обменять вхождение Беларуси в ЕАЭС на краткосрочные экономические выгоды, которые уже девальвировались вследствие падения цен на нефть, роста кризисных явлений в экономике России и компенсаторных мер Кремля по пополнению собственного бюджета.

Официальный Минск пытается сохранить исключительный статус в отношениях с Россией и противодействует сворачиванию аморфного белорусско-российского интеграционного проекта «Союзное государство».

В ситуации активного вмешательства России во внутренний конфликт в Украине и после аннексии Крыма официальный Минск не без успеха укрепляет свои позиции в международной, межгосударственной, политической, экономической и военно-технической сферах. Пытаясь извлечь максимальные выгоды из российско-украинского противостояния, Минск выступает сначала в качестве региональной переговорной площадки между сторонами конфликта, а затем становится полноценным участником переговоров на межгосударственном уровне.

Белорусскому руководству удалось за счет сбалансированной миротворческой позиции в отношении Украины разблокировать отношения с ЕС и США, а также смягчить давление Москвы. Официальный Минск предпринял ряд имеющихся в его арсенале мер для деэскалации российско-украинского конфликта.  

С одной стороны, белорусское руководство заняло сторону Кремля по поводу внеблокового статуса Украины, де-факто признав аннексию Крыма и допустив усиление российского военного присутствия на территории Беларуси во время эскалации российско-украинского противостояния. С другой стороны, президент А. Лукашенко не ставит под сомнение легитимность новых киевских властей, поддерживает территориальную целостность Украины и отвергает идею ее федерализации.  

В течение года позиция официального Минска в отношении условий нормализации белорусско-европейских отношений оставалась неизменно неуступчивой. Белорусское руководство стремилось создать собственную повестку отношений с Брюсселем, основанную на избирательном подходе к выбору тем белорусско-европейского сотрудничества, который исключает политическую обусловленность.  

Минск пытается диверсифицировать внешнеполитические и внешнеэкономические отношения за счет развития многопланового сотрудничества с арабским востоком, однако не в состоянии заменить им падение уровня отношений с Латинской Америкой времен президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.