Политическая ситуация: государство сдает позиции, но Лукашенко – нет

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:32

В 2013 году наиболее заметными тенденциями в белорусской политике становятся: снижение управляемости государственного аппарата на фоне кадрового голода среди управленцев высшего и среднего звена; сокращение государством социальных гарантий населению и активный поиск правительством дополнительных источников пополнения бюджета за счет изъятия доходов у отдельных групп граждан; усиление зависимости официального Минска от Кремля и осторожные попытки возобновить межгосударственный диалог с Брюсселем и Вашингтоном.

Основными вызовами для действующего руководства страны в среднесрочной перспективе являются: удержание электорального рейтинга президента А. Лукашенко на стабильном уровне до начала президентской кампании; рост недовольства населения сокращением социальных гарантий и непопулярными инициативами по пополнению бюджета за счет граждан; снижение эффективности чиновников в управлении госсектором; усиление зависимости официального Минска от Кремля в процессе евразийской интеграции. В условиях отсутствия возможностей для покупки лояльности населения за счет роста доходов и социальных программ для сохранения власти президент А. Лукашенко будет вынужден прибегать к усилению силового блока внутренней политики. 

 

Социальное государство: сокращение гарантий

Как свидетельствуют данные соцопросов НИСЭПИ (http://www.iiseps.org/), президент А. Лукашенко по-прежнему остается наиболее влиятельным политиком для относительного большинства граждан. В течение года он сумел вернуть электоральный рейтинг на докризисный уровень(42,6%), и для правящей группы основным вызовом остается удержание хотя бы этого значения рейтинга до начала президентской кампании 2015 года. Стоит отметить, что у государства сокращаются ресурсы для поддержания высокого уровня социальных гарантий и динамики роста доходов населения, от чего во многом и зависит масштаб электоральной поддержки главы государства.

Восстановление рейтинга главы государства за счет необеспеченных доходами экономики доходов граждан закрепило тенденцию снижения управляемости и эффективности государственного аппарата. Так, планы по масштабной модернизации промышленности провалились: согласно мониторингу правительства, из 711 крупнейших предприятий в 2013 году около 20% не справляются с модернизацией, а 37% реализуют ее с отставанием. Все чаще решения президента в госуправлении не выполняются или даже отменяются из-за недостатка ресурсов. Складские запасы предприятий продолжали расти на протяжении года.

Неоднократные попытки главы государства исправить ситуацию угрозами санкций к руководителям или при помощи кадровой ротации и угрозы уголовного преследования не увенчались успехом. Причем кадровый голод среди высшего и среднего звена управленцев не позволяет главе государства более широко задействовать механизм ротации и уголовного преследования для мобилизации госаппарата. Короткая «скамейка запасных» стала одной из причин сохранения действующего состава правительства М. Мясниковича, отставка которого может произойти накануне президентской кампании, что позволит главе государства обнулить провалы социально-экономической политики последних лет.

Ослабление белорусского государства особенно заметно в военной сфере. Власти уже не в состоянии самостоятельно обеспечить оборонную безопасность страны. Официальный Минск вынужден соглашаться на увеличение российского присутствия в Беларуси. В конце 2013 года в г. Баранавичи были размещены дежурные истребители ВВС Западного военного округа Вооруженных сил России, а к 2015 году планируется создание российской авиабазы в г. Лида.

Правящая группа не рассматривает возможность реформирования текущей социально-экономической модели, пытаясь ее законсервировать в несколько урезанном виде. Вместе с уменьшением доходов госбюджета, особенно во втором полугодии, наблюдается последовательное сокращение социальных гарантий при одновременном росте налоговых и неналоговых изъятий у населения. Со второй половины 2013 года замораживаются роста заработные платы бюджетников, растут цены на товары и услуги, дотируемые из государственного бюджета. На крупных предприятиях рабочих начинают отправлять в вынужденные отпуска и сокращать рабочую неделю. В 2014 данные тенденции только усилятся.

 

Политические элиты: расхождение интересов  

Не имея других механизмов решения проблем управляемости государственного аппарата и кадрового голода, президент А. Лукашенко будет вынужден формально расширить влияние номенклатуры на принятие политических решений. В конце года глава государства провел республиканское совещание руководителей, которое охарактеризовал как «аналог пленума ЦК КПСС». А. Лукашенко надеется за счет введения новых форм работы с властной вертикалью повысить эффективность государственного сектора. Однако коллегиальный орган управления страной не соответствует выстроенной первым президентом страны персоналистской системе власти.

При этом глава государства не планирует вносить изменения в существующий институциональный дизайн власти. Это подчеркивает и заморозка развития влиятельной организации белорусской номенклатуры – общественного объединения «Белая Русь».

В 2014 году глава государства будет стремиться сбалансировать влияние различных силовых структур. Президент А. Лукашенко понижает роль Совета Безопасности и госсекретаря Совета в иерархии власти, одновременно усиливая в нем неформальное лидерство помощника по национальной безопасности Виктора Лукашенко.

В среде белорусской оппозиции оформились центростремительные тенденции, которые приводят к сотрудничеству крупнейших оппозиционных структур в рамках коалиций «Народный референдум» и «Талака». В конце 2013 года коалиция «Народный референдум» сформулировала вопросы для референдума, на протяжении 2014 года планируется сбор подписей и консолидация избирателей под повесткой референдума. Однако ожидаемые попытки определения единого кандидата на предстоящие президентские выборы приведут уже в 2014 году к росту конфронтации между коалициями.

 

Внешняя политика: усиление зависимости от России

Внешняя политика официального Минска в течение последнего года определяется подписанными документами по евразийской интеграции. При этом позиция в отношениях с Москвой становится все более уязвимой. К примеру, на протяжении всего года подписание квартального баланса поставок российской нефти в Беларусь происходило с задержками, а в последний квартал поставки были сокращены, что произошло одновременно с развитием конфликта между официальным Минском и руководством «Уралкалия». Несмотря на получение президентом А. Лукашенко некоторых бонусов в медийном пространстве, «калийный» конфликт засвидетельствовал, что у официального Минска практически не осталось рычагов давления на Кремль. К тому же противостояние между белорусскими властями и «Уралкалием» привело к значительным экономическим издержкам со стороны Беларуси.

В 2014 году отношения Беларуси и Кремля будут развиваться по сходному сценарию. Кремль, заинтересованный в поддержании стабильности в Беларуси, продолжит политику преференций и дотаций, но минимально необходимыми порциями и затягивая сроки, стремясь не оставить свободы маневра для Минска. В критически важных для Минска нефтяной и финансовой сферах сотрудничество будет строиться поквартально. Объема помощи Москвы окажется недостаточно для выполнения основной задачи – поддержания рейтинга главы государства до выборов 2015 года. Поэтому резонно ожидать, что приватизация 1-2 крупных предприятий будет преподнесена как уступка давлению Кремля.

Не добившись сколь-нибудь существенных результатов на азиатском направлении и стремясь сбалансировать зависимость от Кремля, в течение всего минувшего года белорусский МИД пытался создать условия для разрешения политического конфликта с Западом. Белорусское руководство заинтересовано в улучшении межгосударственных отношений с Брюсселем и Вашингтоном, но на своих условиях. В 2014 году белорусские власти готовы несколько разрядить внутриполитическую атмосферу на время проведения местных выборов, что создаст благоприятные условия для восстановления политических отношений с Западом.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды