Переходное правительства представило общественности стратегию «перехода»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:59

Инициатива по созданию переходного эмиграционного правительства наполняется содержанием и обретает организационную форму. Запуск проекта осуществляется в условиях отсутствия политической поддержки как внутри Беларуси, так и за рубежом.

1 июня Оргкомитет по созданию «Совета национального возрождения», в который входит ряд бывших офицеров белорусских силовых структур, опубликовал Меморандум о целях и задачах своей работы.

Важным промежуточным итогом процесса создания теневого эмиграционного правительства стало проведение учредительных собраний в апреле-мае 2012 г. По заявлению координатора проекта В. Бородача, в них приняли участие около 30 человек – в основном белорусские эмигранты, многие из которых в прошлом работали в силовых органах.

Подготовка и публикация меморандума является очередным ходом. Тот факт, что меморандум пришлось предъявить публике, так и не заручившись поддержкой значимых политических фигур, свидетельствует о том, что инициаторы проекта пошли по пути снижения амбиций.

Несмотря на проводившиеся переговоры с рядом лидеров и движений в белорусской оппозиции, никто из политиков пока не согласился открыто присоединиться к этой инициативе. Это означает, что проект лишен не только «лица» в смысле узнаваемой политической фигуры, но и «рук и ног» в смысле даже минимальных возможностей мобилизации человеческих ресурсов.

Кроме традиционных для белорусской оппозиции констатаций (авторитарный режим Лукашенко не легитимен и нуждается в смене, экономика нуждается в реформах и др.), меморандум содержит предложение провести аудит решений белорусских властей на предмет их законности и осуществить реприватизацию в интересах белорусского народа. Последняя цель является достаточно актуальной, особенно в связи с идущей в стране приватизацией. Например, после продажи 50% акций белорусской компании «Белтрансгаз» российскому «Газпрому» в ноябре 2011 г. в публичном пространстве уже циркулировал аргумент, что эта сделка проведена по заниженной цене, противоречит законодательству и поэтому может быть пересмотрена. Правда, для этого режим А. Лукашенко должен, если не пасть, то оказаться в критической ситуации, чего пока не наблюдается.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды