Отставка президентского помощника может вызвать отставку премьер-министра

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:04

Кадровые перестановки в окружении Лукашенко (в том числе и перемещение главы Администрации Макея на пост главы МИД) повышают вероятность отставки премьера Мясниковича. В качестве возможного преемника рассматривается освобожденный от должности помощника президента по экономическим вопросам С. Ткачев.

17 августа Лукашенко освободил от должности помощника президента по экономическим вопросам С. Ткачева в связи с переходом на другую работу и назначил на его место бывшего главу Нацбанка П. Прокоповича.

Снятие Ткачева без публичного объяснения причин может указывать на возможное его перемещение на более высокий пост. Должность помощника президента по экономическим вопросам, которую Ткачев занимал с 2001 г., отличается большой административной значимостью (Ткачев ведал вопросами экономической политики и имел право прямого доклада главе государства).

Учитывая профессиональный опыт экс-помощника (до приглашения в Администрацию три года он проработал замминистра экономики), вероятным представляется перевод в правительство. В этом случае вполне подходящим его административному «весу» кажется кресло премьер-министра.

В пользу такого кадрового решения могло бы свидетельствовать отмеченное ранее ослабление позиций премьера Мясниковича (уже двое вице-премьеров выведены из состава кабинета министров). Кроме того, идеологическое и личное противостояние Ткачева и Мясниковича не позволит им эффективно сработаться, если Лукашенко назначит своего помощника, например, вице-премьером или министром экономики.

Решающее значение имел бы мотив подобной ротации. Отставка премьера предполагает в большей степени политическую мотивацию, поскольку дает возможность президенту заявить о допущенных правительством ошибках, уклонении от «правильного курса», на что можно частично списать и будущие экономические проблемы. Приход Ткачева на должность более низкого ранга означал бы простое усиление «антирыночной фракции».

Впрочем, такое «усиление» выглядело бы довольно сомнительным, поскольку Ткачева трудно причислить к числу авторитетных экономистов-практиков. «Научная база», на которую он опирается, составлена еще советскими теоретиками эпохи развитого социализма. Преимущества «плановой экономики» (прежде всего, тотальный контроль государства во всех сферах экономики) перед «рыночной стихией» неоднократно описывались им в открытой печати и публичных выступлениях. Ткачев последовательно и непримиримо оппонировал любым попыткам реформировать «белорусскую модель» в президентском ее понимании, в частности, по вопросам контроля над ценами, приватизации, финансового и налогового стимулирования госсектора. Неизменное совпадение позиции Ткачева с позицией Лукашенко во многом объясняет его немалое влияние на принятие важнейших экономических решений (а также многолетнее нахождение в аппарате Администрации президента). Например, именно Ткачев является ответственным за разработку утвержденных в ноябре 2011 г. прогнозных показателей «динамичного» развития экономики, которые затем были буквально навязаны правительству Мясниковича.

С точки зрения лояльности, «идейной» близости президенту, предсказуемости Ткачев давно заслужил самого высокого продвижения по карьерной лестнице. И оно могло бы случиться, будь на это желание самого потенциального выдвиженца. Уместно вспомнить, что кандидатура Ткачева на пост премьера уже «всплывала» как раз перед назначением Мясниковича. И уже тогда многие эксперты отмечали, что президентский помощник будет всячески уклоняться от подобного «шанса», несмотря на внешнюю привлекательность премьерского статуса. Опытный царедворец Ткачев прекрасно понимает, что премьер в Беларуси исполняет почти «декоративные» функции, и гораздо проще из скромного кабинета в Администрации продавливать одобряемые президентом цифры «экономического роста», чем добиваться их практического достижения, находясь в апартаментах главы правительства. Да еще и нести при этом полную ответственность за возможные негативные последствия.

Однако на этот раз насиженное место помощника сохранить не удалось и на какую-то новую должность соглашаться придется. Возможным административным «компромиссом» мог бы стать также довольно статусный руководящий пост в Комитете госконтроля.

Наконец, формулировка «в связи с переходом на другую работу» в белорусских реалиях не всегда означает, что такой «переход» произойдет. Бывает, за этим скрываются обоснованные подозрения в каких-либо противоправных деяниях, начало следственных действий, которые в лучших случаях оборачиваются тихим забвением.

Назначение же бывшего главы Национального банка П. Прокоповича на пост помощника президента следует расценивать, как понятное желание Лукашенко иметь рядом компетентного и доверительного советчика по вопросам экономики и финансов. В 1996-1998 гг. Прокопович уже работал замглавы Администрации президента по экономическим вопросам.

Вопреки расхожему мнению о Прокоповиче, как об экономисте либеральных взглядов, следует отметить, что его главным «рыночным» мотивом является лоббирование интересов строительной отрасли, где он начинал главный этап своей карьеры. Этот мотив имеет вполне конкретные экономические последствия – например, снижение ставки рефинансирования, что со стороны может выглядеть как проявление рыночного либерализма.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды