Отрабатывается проведение быстрой и масштабной мобилизации

Сакавік 27, 2017 11:17
Фото: "Спутник Беларусь"

Подходит к концу комплексная проверка боеготовности Вооруженных Сил Беларуси. Мероприятие выделяется масштабами привлечения военнообязанных, которых призвано на сборы порядка 3000 человек.

Беларусское военное руководство внимательно изучает опыт вооруженных конфликтов последних лет, в ходе которых значительную роль играет способность сторон в сжатые сроки организованно наращивать численность собственных сил.

Сам по себе факт призыва военнообязанных из запаса не является чем-то новым для Беларуси. В ходе проведения масштабных учений и в прежние годы в Беларуси призывалось от нескольких сотен до более 2000 человек.

В условиях мирного времени значительная часть подразделений беларусской армии содержится в сокращенных штатах и является учебной и мобилизационной базой для развертывания армии военного времени. Три из пяти соседних с Беларусью стран превосходят её и по численности населения, и по военному потенциалу. И способны в теории без проведения дополнительной мобилизации начать военные действия против нашей страны. В этих условиях для беларусской армии критическое значение имеет способность в сжатые сроки призвать дополнительное число военнообязанных из запаса для развёртывания воинских частей до штатов военного времени.

Как показывает зарубежный опыт (Сербия, Украина), мероприятия мобилизации проходят далеко не просто. Причины можно объединить в две группы: организационного характера, т.е. неготовность компетентных органов власти организовать сбор и направление в воинские части военнообязанных; низкая явка призываемых на сборные пункты. В отдельных регионах Украины число не явившихся достигало 57% от подлежащих призыву по мобилизации в 2014-2015 годах.

Очевидно, что в Беларуси соответствующие выводы были сделаны: интенсивность призыва военнообязанных в ходе февральской проверки боеготовности составляла до 900 человек в день. Наиболее крупным подразделением, развернутым за счет призыва из запаса, является батальон/дивизион. Можно ожидать в обозримой перспективе развертывания на время учений за счет призыва военнообязанных запаса более крупного формирования (полк, бригада), организационным ядром которого могут стать Объединенный учебный центр, Военная академия или одна из баз хранения вооружений.

 

Падобныя артыкулы

Глава государства возвращается к популизму и мобилизации госаппарата перед электоральной кампанией
Жнівень 14, 2017 11:36
Фото: БелТА

Глава государства начинает поездки по стране для мобилизации чиновников в ожидании осенне-зимней политической кампании. Президент также пытается повысить рейтинги госинститутов за счет поднятия зарплатных ожиданий в регионах. Тем не менее, властям уже удалось поднять благосостояние на обещанный уровень для снятия протестных настроений в ключевом городе – Минске.

Президент возвращается на страницы медиа с популистской риторикой и активизацией внимания к хозяйственной деятельности во время поездок по стране и посещением как государственных, так и успешных частных кампаний. По всей видимости, власти также рассчитывают на восстановление экономики в сельских районах за счет дополнительных денежных вливаний, что также должно оказать положительное влияние на рейтинги госинститутов.

Глава государства также усиливает свою риторику обещаниями о росте зарплат до BYN 1500 в месяц на протяжении 2018 года за счет поднятия доходов низкооплачиваемых работников. Вероятно, президент А. Лукашенко вынужден был отреагировать на ощущения нарастания экономического неравенства среди отдельных групп населения с невысокими зарплатами, особенно в регионах по сравнению с Минском. Еще ранее глава государства попытался мобилизовать региональное руководство трех областей, чтобы не сорвать уборку урожая.

Однако власти уже два раза поднимали заработки беларусов до 500 в долларовом эквиваленте – во время президентских 2010 года и парламентских выборов 2012 года, после волны молчаливых протестов 2011 г.  Тем не менее, госаппарат и силовики смогли обеспечить необходимые официальные результаты выборов и справиться с протестами уже не однажды. По всей видимости, основной задачей для главы государства остается рейтинг госинститутов в период политической мобилизации общества во время электоральных кампаний.