Отмена визита Макея в Нью-Йорк имеет глубокий политический контекст

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:51

Обострение белорусско-российских отношений могло стать причиной срыва ряда важных визитов главы МИД РБ Владимира Макея. В частности, не состоялась заранее готовившаяся поездка в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН. Отсутствие публичного объяснения мотивов этого поступка указывает на низкий уровень координации между МИДом и Администрацией президента РБ в вопросах внешней политики.

13-14 мая заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков принял участие в заседании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН. Ранее сообщалось, что на это заседание прибудет министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Решение о замене министра Макея на его заместителя Рыбакова было принято вопреки достигнутым ранее договоренностям. На это указывает распространенная пресс-службой МИДа 3 мая информация о встрече Макея в Минске с представителем ООН в Беларуси Самарасинхой. На этой встрече обсуждалась повестка переговоров Макея с Генеральным секретарем ООН в Нью-Йорке. Платформа ООН позволяла белорусскому министру совершить этот визит, несмотря на действующие в отношении него международные визовые санкции.

Отказ Макея от поездки в Нью-Йорк, вероятнее всего, связан с обострением белорусско-российских отношений – прежде всего, по вопросу размещения авиабазы на территории Беларуси. Этот конфликт уже проявился в острой публичной форме после скандального срыва неформальной встречи президентов Лукашенко и Путина в Сочи 10 мая. Кроме этого, после визита в Москву Госсекретаря США Керри произошло резкое обострение российско-американских отношений в связи с высылкой американского дипломата, обвиненного в шпионаже.

Такой негативный политический контекст не благоприятствует особенно активным действиям белорусской стороны на Западе. И тем более, на территории США, поскольку визит Макея в ООН, определенно, имел бы расширенную повестку кулуарных переговоров с американской стороной по вопросам возобновления диалога, а также по наиболее интересному для Беларуси вопросу продолжения кредитного сотрудничества с МВФ.

Наиболее вероятно, что в сложившейся ситуации руководство Беларуси сочло сделанную ранее провокацию (опровержение договоренностей о размещении авиабазы) достаточной и решение не усугублять отношения с Кремлем, понизив уровень представительства визита в ООН.

Об остроте политического момента говорит и визит в Минск руководителя компании «Роснефть» Игоря Сечина 16 мая, который передал Лукашенко «привет от Путина». На встрече обсуждался актуальный для белорусской стороны вопрос о поставках нефти в 2013 г.

Пока сложно сказать, удалось ли Минску выгодно «продать» этот свой шаг. Косвенно об определенном успехе говорит заявление управляющего Антикризисным фондом ЕврАзЭС 15 мая о том, что при выделении Беларуси последнего 6-го транша не будет учитываться главное (и не выполненное белорусской стороной) условие всей кредитной программы – приватизация госсобственности. Представитель Фонда также не исключил, что Беларусь может рассчитывать на новую кредитную программу.

В то же время, 15 мая белорусский МИД не принял приглашения в адрес Макея для участия во встрече министров иностранных дел стран-участниц программы «Восточное партнерство» в Кракове 17 мая и командировал в Польшу замминистра Е. Купчину. Это решение, вероятнее всего, имеет другие причины и объясняется сохранением визовых санкций ЕС в отношении Макея: в Минске сочли не приемлемым для белорусского министра участвовать в этой встрече «в порядке исключения».

В любом случае, срыв долго готовившегося визита главы МИД в Нью-Йорк, а также поездки в Краков по приглашению польских властей, наносят репутационный урон белорусской стороне и лично министру Макею. Молчание официальных белорусских СМИ о причинах этих решений, во-первых, подтверждает их экстренный характер, и, во-вторых, демонстрирует низкий уровень координации между МИДом и Администрацией президента РБ в вопросах внешней политики.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды