Паведамленне пра памылку

Освоение ракетных технологий – долговременный приоритет официального Минска

Ліпень 25, 2016 23:59

Белорусская ракетная программа опирается на иностранные технологии и имеет длительную предысторию. РСЗО «Полонез» – лишь первый явный результат многолетней напряженной работы. Помимо военного значения в качестве средства стратегического сдерживания он играет и важную политическую роль, укрепляя независимость Беларуси. Амбиции официального Минска простираются дальше создания собственной тяжелой РСЗО. Поэтому уже в обозримой перспективе будут продемонстрированы системы ракетного вооружения и других классов.

16.06.2016 Александр Лукашенко сообщил об успешном испытании в Беларуси тяжелой реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез». Белорусский лидер назвал это событие счастливым днем для нацбезопасности Беларуси. А также сказал, что новое вооружение создано всего за два года при незначительном финансировании. И в ходе испытаний оно продемонстрировало высокую точность поражения условной цели (до 10 м). Очевидно, что результаты вдохновили А. Лукашенко, назвавшего результаты испытаний величайшим достижением.

РСЗО «Полонез» был впервые публично показан в 2015 году. Первые боевые пуски ракет были проведены в КНР: в Беларуси просто нет полигонов, на которых можно было бы применять систему на предельной дальности в 200 км. Белорусские власти признали, что донором технологий «Полонеза» выступила КНР. В условиях первоначально полного отсутствия научной и производственной базы в области ракетостроения создание отрасли своими силами «с нуля» оказалось бы для Беларуси нереальным. 

При этом изучался опыт других стран, имеющих производство схожих систем вооружения. Среди них и Турция.

Опыт Анкары в создании национальной тяжелой РСЗО может быть весьма интересен вследствие ряда параллелей с белорусским «Полонезом». С начала 90-х годов прошлого века Турция вела переговоры с несколькими странами относительно покупки ракетных технологий. Наилучшие условия были предложены Китаем. В 1997 году турецкой компанией «Roketsan» было подписано соглашение с китайской фирмой CPMIEC  о совместной разработке и изготовлении на основании китайских технологий РСЗО «Kasirga». Первые испытательные запуски ракеты для которой были выполнены в Турции в 2000 году. Таким образом, тот факт, что создание РСЗО «Полонез» заняло два года всего лишь ориентировочно указывает на год заключения соответствующего соглашения между   Минском и Пекином. Организационный этап, связанный с формированием технических требований к новому вооружению, финансовым планированием, поиском потенциального партнера, переговорным процессом и политическим согласованием, созданием производственной базы занял куда больше времени. Весьма вероятно, что процесс стартовал в 2007 году, т.е. 9 лет назад.

Такая длительность проекта свидетельствует о том, что А. Лукашенко придает ему стратегическое значение. Отсюда и восторженные сентенции по поводу успешного испытания РСЗО «Полонез» в Беларуси.

Заявленные параметры точности стрельб (отклонение 10 м при пуске на 200 км) подтверждают наличие системы корректировки снаряда на конечном участке траектории. На неуправляемую ракету, запущенную по баллистической траектории действует ряд объективных факторов, которые в принципе не позволяют добиться прямого попадания в точку прицеливания. Например, влияние вращения Земли. Напомним, что неуправляемая баллистическая ракета советского комплекса «Луна-М» на максимальной дальности пуска в 70 км давала отклонение до 700 м, т.е. 1% дальности пуска. Подобные характеристики демонстрируют и неуправляемые баллистические ракеты Ирана. Таким образом, речь идет о получении Беларусью высокотехнологичного вооружения.

Сказать что-либо относительно стоимости разработки и производства РСЗО «Полонез» в настоящее время невозможно за отсутствием достоверной информации. Отметим, что программа разработки, создания и поставки в войска украинской оперативно-тактической ракеты по проекту «Коршун» оценивалась в USD 800 млн. При этом количество предполагаемого к закупке вооружения украинские чиновники не сообщали. Во всяком случае, можно уверенно утверждать, что стоимость закупки лицензии и технической документации для налаживания производства РСЗО «Полонез» измеряется десятками миллионов долларов США. А с учетом создания необходимых производственных мощностей сумма значительно возрастает.

Очевидно, что А. Лукашенко рассматривает программу создания ракетного вооружения в качестве одного из своих приоритетов. В данном случае можно говорить о совпадении объективных потребностей национальной обороны и персональных амбиций белорусского правителя. Тот факт, что ракетные технологии являются приоритетом, позволяет рассчитывать на выделение необходимого финансирования вне зависимости от текущего экономического положения в Беларуси. Так, официально поставлена задача создания собственной зенитной ракеты, есть технологический задел создания противотанкового вооружения. РСЗО «Полонез» помимо военного значения в качестве средства стратегического сдерживания играет и политическую роль. Ранее Москва аргументировала необходимость расширения российского военного присутствия в Беларуси деградацией оборонного потенциала последней. Теперь этот аргумент неактуален. Кроме того, в условиях регионального кризиса безопасности достижения в ракетостроении будут использованы белорусскими властями для внутренней пропаганды в рамках концепции нового договора режима с населением «политическая лояльность в обмен на безопасность». 

Фото: Naviny.by

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.