Паведамленне пра памылку

Освобождение политических заключенных – шаг к нормализации отношений с ЕС

Красавік 22, 2016 17:15

Освобождение политических заключенных снимает одно из важнейших препятствий на пути нормализации отношений Беларуси и ЕС и свидетельствует в пользу того, что А. Лукашенко намерен воздерживаться от масштабных репрессий в отношении оппозиции, по крайне мере, до выборов. Вместе с тем, этот шаг властей лишает актуальности главный аргумент сторонников бойкота, внося некоторую неопределенность в установившийся перед началом агитационной кампании расклад в оппозиции.

22 августа А. Лукашенко своим указом помиловал всех шестерых признанных правозащитниками политических заключенных в Беларуси. Очевидно, что их освобождение – выполнение уже достигнутых договоренностей в рамках переговорного процесса Беларуси и ЕС. Этот жест снимает одно из важнейших препятствий на пути нормализации отношений Беларуси и ЕС, дальнейшего продвижения по намеченной повестке. Напомним, что она включает упрощение визового режима, вопросы будущей модернизации, мобильности и целый комплекс других мероприятий предметного содержания.

Скорее всего, белорусский режим рассчитывает на снятие санкций в рамках диалога по нормализации, и как конечный итог диалога – на подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Беларусью и ЕС. Однако, обе стороны, вероятно, понимают, что это длинный путь, который может оборваться в любой момент.

В частности, возращение экс-кандидата в президенты Н. Статкевича на политическую сцену может стать фактором дополнительного риска – в зависимости от того, примкнет ли он к лагерю участия, к лагерю бойкота или воздержится от активных действий до выборов. Следует отметить, что в лагере бойкота – Молодой фронт, Европейская Беларусь  (Хартия 97) – твердо рассчитывают на Статкевича, который долгое время был символом бескомпромиссного сопротивления режиму. В этом случае вероятны попытки организации демонстраций протеста, новых репрессий и стандартное завершение избирательного цикла – разрыв отношений с ЕС до начала подготовки к следующим президентским выборам.

Вместе с тем, первые слова Н. Статкевича после освобождения не дают уверенности в том, что он легко примкнет к лагерю бойкотчиков: «Я не ведаю, што зараз рабіць. Байкот - гэта байкот слабакоў, якія не сабралі подпісы. Байкот можа прывесці да таго, што будуць лічыць галасы, але і кандыдата апазіцыйнага падтрымліваць нельга, бо можа здарыцца так, што ўсе альтэрнатыўныя кандыдаты прызнаюць выбары сумленнымі». Примерно эти же слова он сказал в телефонном интервью Хартии 97: «Сейчас сложная ситуация с бойкотом, потому что они эту идею в некоторой ступени скомпрометировали, потому что поддержали бойкот после неудачи с подписями. Сейчас мы должны думать, что делать. Идти и голосовать за кого-то, если после выборов все эти «кандидаты» признают их «честными», нельзя». Похоже, что Статкевич рассматривает вариант поддержки Короткевич при гласном условии гарантий со стороны ее команды не признавать выборы честными и справедливыми. Он также пообещал встретиться с лидерами оппозиционных организаций через неделю отдыха.

Таким образом, освобождение политзаключенных – ясный сигнал о готовности Лукашенко продолжить нормализацию отношений с ЕС и знак намерения снизить градус репрессий. Вместе с тем, освобождение политических заключенных лишает актуальности главный аргумент сторонников бойкота – недопустимости участия в выборах при наличии политических заключенных, внося некоторую неопределенность в установившийся перед началом агитационной кампании расклад в оппозиции.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.