Организация саммита «нормандской четверки» зачтется в положительный рейтинг А. Лукашенко

Красавік 22, 2016 16:58

Закрепление за Минском статуса постоянной переговорной площадки по урегулированию конфликта на востоке Украины приносит белорусскому руководству значительные имиджевые бонусы как внутри страны, так и в международном масштабе. Прошедший в Минске саммит «нормандской четверки» получил широкое освещение в национальных и мировых СМИ и, вероятно, может рассматриваться как еще один шаг к безусловному урегулированию белорусско-европейских отношений. Кроме того, такая миротворческая активность обеспечит некоторый краткосрочный рост рейтингов главы государства на фоне отсутствия успехов в социально-экономическом развитии.

11-12 февраля в Минске во Дворце Независимости прошли переговоры по урегулированию кризиса в Украине в «нормандском формате».

Предоставление площадки для переговоров на столь высоком уровне в Минске рассматривается как личный успех президента А. Лукашенко, который закрепляет за собой образ «миротворца» в белорусской и российской прессе. По завершении мероприятий президент А. Лукашенко дал короткие интервью нескольким ведущим российским телеканалам, которые были продемонстрированы как российской, так и белорусской аудитории. И в целом организация белорусским руководством встречи в Минске глав Германии, Франции, России и Украины получила широкое положительное освещение в российских и мировых СМИ.

Глава государства осознает важность закрепления Минска в качестве постоянной переговорной площадки по урегулированию конфликта на востоке Украины. На последней пресс-конференции президент Беларуси открыто выступил против переноса места проведения переговоров. При этом организация подобного мероприятия в Минске стала возможной благодаря особой позиции белорусского руководства по ситуации в Украине, за что, кстати, оно в последнее время подвергается острой критике со стороны прокремлевских медиа.

Тем не менее, президент А. Лукашенко в интервью российским СМИ озвучил традиционные тезисы о единстве белорусов и русских, а также попытался убедить российскую аудиторию в наличии хороших межличностных отношений с президентом В. Путиным: «Если вы думаете, что это причина мне куда-то повернуться, выбросьте это из головы. Ну, мы же с вами русские люди, слушайте, о чем речь. Наверное, немаловажно, как бы вы там ни думали о наших отношениях с президентом России, мы друзья. Не только братья родные, но и друзья. Вот из этого исходите». Глава государства также подчеркнул, что Беларусь не собирается выходить из ЕАЭС.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Беларуси во Франции П. Латушко высказал убежденность в том, что организация саммита окажет значительное содействие в урегулировании белорусско-европейских отношений: «Для нас было важно оказать содействие, включиться в процесс урегулирования, который бы позволил установить мир в этом регионе. Безусловно, в результате это даст и имиджевый эффект для Беларуси. Нас лучше узнают, узнают как страну, которая может играть серьезную роль во внешней политике».

Однако, сомнительно, что встреча «нормандской четверки» способна вызвать аналогичный внутриполитический эффект. В долгосрочном плане «миротворческая активность» не обеспечит устойчивого доверия населения к белорусским властям в условиях сокращения социальных гарантий и отсутствия ресурсов для традиционной предвыборной накачки доходов.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.