Оппозиция вынуждена определяться по отношению к фактически «единому» кандидату

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:14

Представитель «Народного референдума» Татьяна Короткевич остается единственным оппозиционным политиком, имеющим реальные шансы продолжить участие в избирательной президентской кампании. Однако в случае регистрации кандидатом Т. Короткевич может столкнуться не только с противодействием властей, но и с ожесточенно критикой со стороны других оппозиционных структур. Вместе с тем, регистрация единственного оппозиционного политика подводит демократический лагерь к необходимости полного структурного и идеологического переформатирования.

Пять претендентов на пост президента Беларуси сдали в избирательные комиссии необходимое число подписей.

Для проверки в Центризбирком поступили подписи в поддержку главы государства А. Лукашенко (1,761 млн.), верховного атамана белорусского казачества и руководителя Белорусской патриотической партии Н. Улаховича (159 тыс.), лидера ЛДПБ С. Гайдукевича (140 тыс.), независимого экономиста В. Терещенко (130 тыс.) и представителя «Народного референдума» Т. Короткевич (107 тыс.). Лидеры оппозиционных партий - А. Лебедько от ОГП и С. Калякин от «Справедливого мира» - отказались от дальнейшего участия в президентской кампании по причине отсутствия необходимого количества подписей для выдвижения в качестве кандидата.

Неспособность мобилизовать актив на выполнение даже стартовых избирательных процедур со стороны двух старейших партий оппозиции означает фактический крах всей 20-летней политики борьбы с Лукашенко на принципах непримиримого противостояния. Каждый избирательный цикл поддержка населением оппозиции сокращалась, сокращалось и число активистов – вплоть, как показал 2015 год, до неспособности оппозиционных структур, стоящих на этих позициях, принимать участие в легальном политическом процессе.

Следует отметить, что по факту раскол оппозиции 2015 года, как и обычно это случается, идеологическими клише маскирует реальную динамику демократического поля. В 2015 году лидеры партий – ровесники правления Лукашенко - не сумели мобилизовать оставшийся актив на собственную поддержку. В то время как коалиция молодых (новых) лидеров «Говори правду», БНФ, Руха «За свабоду» сумела не только сложить усилия актива коалиции, но и частично мобилизовать актив «старых» партийных лидеров БСДП (НГ), Объединенной гражданской партии А. Лебедько и «Справедливого мира» С. Калякина в свою пользу.

Признание своего поражения лидерами коммунистов и ОГП потребовало бы от них согласиться с фактическим перераспределением влияния в демократическом лагере в пользу новых лидеров и более прагматичной стратегии политического участия. Поэтому первой реакцией С. Калякина на провальные результаты работы по сбору подписей стал призыв к активу действовать против всех кандидатов. Приравняв, таким образом, кандидата «Народного референдума», с представителями которого Калякин более двух лет участвовал в определении «единого кандидата» от оппозиции, к провластным кандидатам С. Гайдукевичу, В. Терещенко и В. Улаховичу. Если С. Калякин будет держаться заявленной линии, это не только исключает актив «Справедливого мира» из выборов-2015, но и фактически исключает их участие в следующих политических кампаниях в рамках партии. То же касается и Объединенной гражданской партии, поскольку в результате предвыборной полемики единственным критерием «настоящей» оппозиции осталось неучастие в «играх властей», т.е. легальном политическом процессе.

Пока трудно сказать, какой выбор сделают «Справедливый мир» и ОГП в отношении Т. Короткевич. Присоединятся ли они к агрессивной критике, либо при сохранении доброжелательного нейтралитета своих лидеров подключатся к кампании единственного оппозиционного политика. Однако уже очевидно, что Короткевич придется проводить свою кампанию в сложных условиях открытого противостояния не только с Лукашенко, но и радикальной оппозиции. К примеру, «Молодой фронт» выпустил обращение, в котором своей задачей ставит борьбу именно с Т. Короткевич.

Между тем, председатель ЦИК Л. Ермошина напомнила о запрете на агитацию за бойкот: «На данный момент возможна агитация только за участие в выборах либо за конкретных кандидатов. Агитация, направленная на срыв выборов, то есть на их бойкот, является незаконной и может караться административной ответственностью. Если кандидаты (либо их доверенные лица) будут заниматься подобной агитацией, можно потерять даже регистрацию кандидата в президенты. Это абсолютно правомерная норма».

Таким образом, демократический актив фактически сам выбрал единого кандидата, собрав подписи за Т. Короткевич, и не собрав за А. Лебедько и С. Калякина. Это неизбежно приведет к полному переформатированию демократического лагеря.

Падобныя артыкулы

Число граждан, которые не будут участвовать в системе социального страхования, будет расширено
Кастрычнік 02, 2017 12:24

Минтруда и МНС прорабатывают вопрос о возможности включения лиц, занимающихся определенными видами деятельности без образования юридического лица в систему социального страхования. После вступления в силу указа 337, число ИП будет сокращаться в связи с возможностью уменьшения налоговой нагрузки при переходе на уплату налога как физическое лицо. 95% самозанятых, в том числе, ИП уплачивают страховые взносы исходя из минимальной заработной платы. Ожидается увеличение числа самозанятых граждан, количество страховых взносов в пенсионную систему от ИП снизится, число граждан, которые будут уплачивать сбор на финансирование государственных расходов, уменьшится в несколько десятков раз. Для самозанятых граждан появляется альтернатива в виде возможности не платить сборы на социальное страхование, при этом сэкономленные ресурсы отправить на накопления для будущей пенсии, что, с учетом постепенного ограничения со стороны государства круга лиц, которые смогут претендовать на пенсию, дальновидней.

Апошнія трэнды