Паведамленне пра памылку

Оппозиция увеличивает свою активность на парламентских выборах

Ліпень 26, 2016 0:18

Зарегистрированы 304 инициативные группы граждан по сбору подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания шестого созыва.

Отсутствие жестких репрессий со стороны властей и спрос на альтернативу среди населения повлияли на увеличение привлекательности электоральных процедур в оппозиционных партиях. Однако в оппозиции растет напряженность между сторонниками протестной активности и приверженцами полноценного участия в электоральной кампании. По всей вероятности, критика со стороны приверженцев бойкота выборов будет нарастать вместе с отсевом властями из электоральной кампании наиболее решительно настроенных оппозиционных лидеров.

Конкурс на 110 мест в нижней палате парламента уже составляет 3 человека и, скорее всего, увеличится на протяжении этого месяца. Прием заявок закончился 7 июля, но пока еще не известен окончательный результат рассмотрения окружными избиркомами более сотни заявлений из поданных 479 комплектов документов. Стоит отметить увеличение активности на этих парламентских выборах по сравнению с предыдущими выборами 2012 года, когда было подано 440 заявлений на регистрацию инициативных групп.  При этом в 2012 году некоторые претенденты подавали заявление на регистрацию нескольких инициативных групп в разных округах, в отличие от парламентских выборов в этом году.

Отдельные оппозиционные активисты используют одновременно два способа выдвижения – от граждан путем сбора более 1000 подписей и от политических партий. Стоит отметить рост партийной активности на этом этапе, что связано с отходом ряда организаций от бойкота выборов. Так, представители партий, в основном оппозиционных, уже зарегистрировали 103 группы, что более чем на треть превышает количество партийных выдвиженцев на выборах 2008 года – 66 групп.

Еще ранее политические партии заявляли о намерениях выдвинуть в депутаты гораздо большее число своих представителей: к примеру, оппозиционные БНФ и «Справедливый мир» - около 80 и 60 потенциальных кандидатов соответственно. Кроме того, лояльная властям ЛДПБ декларирует выдвижение своих представителей на каждый из 110 избирательных округов.

Провластные кандидаты также используют двойное выдвижение – чаще всего сбором подписей и от трудовых коллективов. Как и оппозиционные, выдвиженцы от властей используют сбор подписей в качестве дополнительной возможности для агитации и получения поддержки среди населения. Кроме того, чиновники имеют возможности для работы с трудовыми коллективами, к которым совершенно закрыт доступ оппозиционных кандидатов.

При этом в оппозиционной среде назревает напряженность между сторонниками протестной активности  и полноценного участия в избирательной кампании. Так, бывший политзаключенный Н. Статкевич заявил о возможности снятия с избирательной гонки всех кандидатов от Белорусского национального конгресса в случае отказа в регистрации инициативной группы бывший. Инициаторы Конгресса общими усилиями нескольких организаций выставили 26 инициативных групп, что значительно меньше других политических сил. 

Некоторые демократические организации, как профсоюз РЭП, уже заявили о своем отказе участвовать в выборах. Скорее всего, лидеры Конгресса во главе с Н. Статкевичем будут вынуждены призывать остальных партнёров к неучастию в выборах, т.е. фактически к бойкоту. Кроме того, вместе с отказом от участия в избирательной кампании решительные сторонники протестной активности ужесточают риторику в отношении своих бывших партнёров по оппозиционной деятельности. Однако другие политические партии пока настроены на полноценное участие своих кандидатов в парламентской кампании.

При этом оппозиция собирается проводить партийное наблюдение на выборах, которое  также отвлекает часть партийного актива от агитационных мероприятий. Так, в кампании «Право выбора» вовлечены фактически все основные партийные структуры, которые выставляют своих кандидатов.

Таким образом, скорее всего, после партийных съездов в середине июля количество партийных выдвиженцев на парламентских выборах вырастет более чем вдвое. Однако власти могут более жестко регулировать регистрацию наиболее критически настроенных оппозиционных кандидатов. 

Фото: "Правозащитники за свободные выборы"

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.