Оппозиция солидарна с властями в противостоянии проекту российской авиабазы в Беларуси

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:23

Избранная националистическим крылом белорусской оппозиции форма протеста против размещения российской авиабазы согласуется с позицией руководства страны, которое нуждается в дополнительном «рычаге давления» на Кремль. При этом и аргументы, и формат протеста являются вполне безопасным как для оппозиции, так и для белорусских властей.

15 июля партия БНФ подала заявку в Мингорисполком о проведении пикета против размещения в Беларуси российской авиационной базы.

Особенностью сложившейся ситуации вокруг проекта российской военной авиабазы в Беларуси является то, что российские власти действуют в данном направлении фактически автономно и стали главными ньюсмейкерами по этой теме. В частности, информация о выборе аэродрома в городе Лида, как желательного места дислокации базы, недавно была распространена главнокомандующим ВВС России Виктором Бондаревым.

При этом белорусская сторона публично никак не реагирует на очередную «новость», а последнее официальное заявление по поводу военного присутствия союзников было сделано еще в апреле. Тогда, напомним, верховный главнокомандующий президент Лукашенко отметил, что речь идет не о базе, а о поставке российских самолетов для нужд белорусской армии.

Таким образом, сохраняется вероятность, как минимум, затягивания двусторонних переговоров по этому вопросу. Поэтому правящая группа нуждается во внешней поддержке своей позиции, и в этом случае аргументы режима и националистического крыла белорусской оппозиции объективно совпадают. В частности, партия БНФ известна своей антироссийской платформой.

В этой связи примечательно, что партия БНФ предлагает провести пикет у здания российского посольства в Минске, а не у здания какого-либо белорусского ведомства (например, Администрации президента или Министерства обороны). Также существенно, что БНФ выдержал почти трехмесячную «паузу» со своей инициативой пикета после первоначального известия о возможном размещении авиабазы.

Очень вероятно, что власти откажут БНФ в проведении пикета, поскольку не заинтересованы в активизации любого рода уличных протестов в столице и тем более – у здания российской дипломатической миссии (реакцию Москвы на такой акт легко предсказать). В свою очередь, выдержанная оппозицией длительная «пауза» указывает на то, что оппоненты властей не готовы самостоятельно инициировать протестные мероприятия за редкими курьезными исключениями.

В частности, 4 июля в Могилеве недавно принятый в ряды Объединенной гражданской партии активист Николай Гладышев провел одиночный 1,5-часовой пикет против размещения российской авиабазы и был задержан милицией. Однако руководство Могилевской областной ячейки ОГП заявило, что это был «порыв его души» и что никакого «антивоенного» задания партия активисту не давала.

Падобныя артыкулы

Минск укрепляет связи с российскими региональными элитами
Кастрычнік 02, 2017 12:21

Президент А. Лукашенко встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который посетил с визитом Минск и Минский автозавод. Официальный Минск всегда стремился иметь самостоятельные связи с региональными элитами – отчасти в компенсацию снижения интереса Кремля к Беларуси. В последние годы работа с регионами велась исключительно интенсивно. Однако, с некоторыми лидерами российских регионов, прежде всего, главами крупных республик, коммуникацию простроить сложней. Возможно, официальный Минск рассматривает контакты между президентом А. Лукашенко и главой Чечни в качестве дополнительного коммуникационного канала для снятия напряженности в отношениях с Кремлем – как предполагают многие эксперты в Минске. Но скорее всего, доверительные отношения с Кадыровым самоценны для Минска – с учетом широты политических и бизнес-интересов Кадырова при высокой степени автономии чеченского лидера от Кремля.

Апошнія трэнды