Оппозиция размежевалась по «европейскому вопросу»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:17

Состоявшиеся на минувшей неделе дискуссии в демократической среде закрепили размежевание оппозиции по «европейскому вопросу». «Тройка» («За свабоду», «Говори правду» и БНФ) призывает ЕС к раздельной политике по отношению к властям и к населению Беларуси вне зависимости от действий белорусских властей. Сторонники «Европейской Беларуси» и ОГП - против такого разделения до тех пор, пока белорусские власти не выполнят политические требования ЕС.

На минувшей неделе представители оппозиционных сил и гражданского общества горячо дискутировали о принципах белорусско-европейских отношений и своей роли в них. Дискуссия началась 8 апреля с совместного заявления «Больше Европы для Беларуси» партии Белорусский народный Фронт, движения «За Свободу» и гражданской кампании «Говори правду».

Лидеры партии БНФ Алексей Янукевич, движения «За свабоду» Александр Милинкевич и «Говори правду» Владимир Некляев призвали страны ЕС вне зависимости от состояния отношений с официальными властями Беларуси проводить инициативную «политику вовлечения» в отношении белорусских граждан. А именно: в одностороннем порядке максимально снизить визовые барьеры, начать реализацию соглашения о малом приграничном движении, упростить правила работы белорусско-европейских малых и средних совместных предприятий, создать гостеприимные условия для обучения белорусских студентов в европейских вузах, более активно поддерживать гражданское общество.

Лидер «Европейский Беларуси» (Хартия-97) Андрей Санников заявил в ответ о недопустимости какого бы то ни было расширения взаимодействия с Беларусью без выполнения условия об освобождении и реабилитации политзаключенных. Санников призвал страны ЕС потребовать незамедлительного освобождения всех 13-ти политзаключенных, а до этого прекратить все отношения с диктатурой, приостановить торговлю нефтепродуктами и импорт калийных удобрений, заморозить банковские счета, прекратить всякое официальное и неформальное взаимодействие с властями.

Формальных противоречий между этими позициями нет. «Тройка» говорит об односторонних шагах ЕС в отношении белорусских граждан, а касательно отношений с официальными властями подтверждает общую позицию возвращения к диалогу после освобождения политзаключенных. Санников же ничего не говорит о политике ЕС в отношении белорусских граждан, но требует максимальной изоляции режима для скорейшего освобождения заключенных. Однако эти позиции различаются не только «примиренческой» и «непримиримой» интонацией, они базируются на разных представлениях о более вероятном и желательном сценариях наступления перемен в Беларуси.

В первом случае возможным и желательным сценарием перемен видится размывание основ режима за счет возрастания возможностей для граждан Беларуси, снижения зависимости от государства, и, соответственно, страха и перед режимом, и переменами. Во втором напротив - сужение возможностей, как для режима, так и для граждан, создание предпосылок для невыносимой социально-экономической ситуации и, как следствие, социального взрыва. Обе позиции базируются, в том числе, и на текущих электоральных установках сегментов белорусского общества.

Поэтому вне зависимости от политики, которую проводит или планирует проводить ЕС в отношении Беларуси, различия в позициях политических сил в Беларуси будут сохраняться, по меньшей мере, до тех пор, пока не реализуется один из сценариев.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды