Паведамленне пра памылку

Оппозиция пытается найти свое место в новой конфигурации отношений белорусских властей с ЕС

Красавік 22, 2016 17:31

Расчеты титульной белорусской оппозиции на возврат к жесткой политической обусловленности белорусско-европейских отношений явно противоречат наметившейся тенденции расширения многоплановых контактов официального Минска с западными партнерами, мотивируемых известными геополитическими обстоятельствами. Причем актуальная повестка этих контактов практически полностью обновилась в русле пересмотра Евросоюзом своей восточной политики. В частности, тема внутриполитической либерализации в Беларуси, а также вероятное участие в ней демократических сил отодвинута на периферию переговорного процесса.

Белорусская оппозиция неоднородна в своих реакциях на пересмотр Евросоюзом своей восточной политики, в том числе, по поводу изменения подходов к развитию контактов с официальным Минском. В оппозиционной среде сформировались два условных лагеря в отношении видения дальнейшего развития белорусско-европейских отношений: приверженцы ценностного подхода и политики с прагматическими установками.

Оппозиционные «прагматики» – чаще всего молодое поколение политиков с развитыми региональными структурами и долгосрочными стратегиями развития своих организаций. Они надеются на постепенные изменения, в том числе с привлечением мягкой силы ЕС, в отдельных сферах жизнедеятельности белорусского общества, которые не рассматриваются действующим руководством страны в качестве критических для сохранения политической стабильности, управляемости государством и сохранения своей власти.

Политики с прагматическими установками положительно либо нейтрально оценивают концентрацию Евросоюзом ресурсов на реализацию инициатив по реформированию тех проблемных областей белорусского общества, в которых белорусские власти проявляют готовность проводить изменения.

Сторонники ценностного подхода – чаще всего представители политической эмиграции и лидеры с ограниченными региональными структурами и людскими ресурсами. Они не видят необходимости преобразований в рамках существующего политического устройства и, соответственно, выставляют заведомо невыполнимые для властей требования по преобразованию политической системы.

Политики ценностного подхода рассчитывают на возврат к жесткой политической обусловленности белорусско-европейских отношений, хотя и осознают снижение своего влияния на выработку Брюсселем политики в отношении официального Минска. Однако они опасаются окончательно потерять влияние на порядок дня белорусско-европейских отношений и исключения из переговорного процесса между Беларусью и Евросоюзом.

Такие расчеты явно противоречат наметившейся тенденции расширения многоплановых контактов белорусских властей с западными партнерами, мотивируемых известными геополитическими обстоятельствами. Причем актуальная повестка этих контактов практически полностью обновилась, в частности, тема внутриполитической либерализации в Беларуси отодвинута на периферию переговорного процесса. Хотя новый глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин и заявила в интервью БелаПАН, что Евросоюз продолжит поднимать вопрос о необходимости полной реабилитации в правах бывших политзаключенных.

Несмотря на призывы отдельных оппозиционных политиков к Брюсселю с просьбой оказать содействие в налаживании внутриполитического диалога в Беларуси, сами оппозиционеры осознают малую вероятность отклика белорусских властей на подобную инициативу. При этом обращение оппозиции за помощью в европейские структуры стоит воспринимать как отголосок стратегии бойкота во время президентской кампании 2015. Однако сомнительно, что оппозиционные лидеры питают иллюзии о степени влияния Брюсселя на официальный Минск и готовности властей пойти на изменение практики проведения электоральных кампаний, в том числе, парламентских выборов 2016 г.

Тем не менее, оппозиция пытается воспользоваться заинтересованностью властей в нормализации отношений с Евросоюзом и смягчением внутренней политики в отношении оппонентов. Так, в последние месяцы возросла несанкционированная властями оппозиционная активность, иногда довольно провокационного характера с учетом прежней реакции властей.

Таким образом, власти будут использовать относительно мягкие способы противодействия нарастанию оппозиционной активности для снижения влияния жестких политических оппонентов на порядок дня белорусско-европейских отношений.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.