Оппозиция оформилась в три колонны на президентские выборы-2015

Красавік 22, 2016 17:04

Предвыборный расклад в оппозиции в целом определился. Часть оппозиционных структур ставит своей задачей не допустить признания результатов президентской кампании, продвигая на выборах политическую и правозащитную повестки. Представителем этих сил на выборах будет А. Лебедько. Коалиция «Народный референдум» декларирует выход на парламентские выборы, продвижение социальной повестки. Представлять эту программу будет Т. Короткевич. Также нельзя исключать, что та часть демократических сил, которая видит наиболее насущной национальную повестку, сумеет скоординироваться в оставшийся до выборов период. Потенциальные кандидаты этих сил - Е. Анисим или В. Некляев. Вероятность объединения этих трех основных линий или хотя бы двух из них между собой очень низкая.

Четыре структуры, входящие в партнерство «Народный референдум», создали совместный штаб на ближайшие два года, которые охватывают президентские 2015 года и парламентские выборы 2016 года. «Говори правду» отвечает за избирательную кампанию 2015 года; Партия БНФ - за формирование единого списка кандидатов на парламентских выборах 2016 года (начинается уже сейчас); движение «За Свободу» - за общественную кампанию в рамках «Народного референдума»; Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) - за координацию с другими представителями демократических сил. Участники коалиции рассчитывают интегрировать две кампании – президентскую и парламентскую – в одну стратегию. К примеру, руководители штабов кандидата в президенты от «Народного референдума» станут впоследствии сами кандидатами в депутаты парламента, что позволит им более полно использовать наработанный во время президентской кампании потенциал. Долгосрочная стратегия инициаторов «Народного референдума» должна сохранить коалицию в послевыборный период и умножить совокупный политический капитал структур, разработавших общую стратегию.

В свою очередь, условный лидер «коалиции непризнания» А. Лебедько начал работу над созданием инициативной группы по выдвижению себя «спикером» на президентские выборы. Возможно, номинация в «спикеры», а не в кандидаты свидетельствует о сохранении возможности выдвинуть кандидатом Н. Статкевича. Также это может означать, что Лебедько использует схему выдвижения 2012 года на парламентских выборах, т. е. снимет свою кандидатуру за неделю до выборов на основании невыполнения властями предварительных условий. Напомним, что от «коалиции непризнания» намерен также выдвигаться лидер «Справедливого мира» С. Калякин, но его выдвижение может не одобрить съезд партии. В то же время оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» на минувшей неделе заявил, что не станет выдвигать своего кандидата на предстоящих выборах президента, но поддержит кандидатов, близких по позициям и ценностям.

На минувшей неделе более подробно раскрыл свои планы бывший лидер «Говори правду» В. Некляев. Судя по этим планам, он скептически оценивает вероятность самовыдвижения на ближайшую президентскую кампанию. Из конкретных действий пока прозвучало создание оргкомитета движения «За государственность и независимость Беларуси» и проведение уличных агитационных акций в поддержку независимости страны. Однако исключать участие Некляева в президентских выборах пока рано – есть вероятность, что он войдет в соглашение со сторонниками первого зампредседателя «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Е. Анисим и станет выдвиженцем от национально-ориентированных сил, поддержавших ее кандидатуру. Здесь главной проблемой видится то обстоятельство, что силы, поддерживающие национальную повестку, выступают против участия в выборах в принципе.

Итак, определились три тематических направления президентской кампании: традиционная политическая повестка (избирательная система, политические свободы и нарушения политических прав), конечной целью спикеров которой является недопущение признания итогов выборов, традиционно национальная (независимость, национальное возрождение, вопросы языка и культуры), получившая дополнительную пассионарность из-за российско-украинского конфликта и новая для президентских выборов социальная повестка (образование, здравоохранение, экономическое развитие, расширение полномочий местных органов власти), реализация которой не ограничивается президентскими выборами.

Важно отметить, что у демократических сил отсутствуют достаточные средства для проведения президентской кампании несколькими колоннами. В этом году впервые не будет государственного финансирования агитационных материалов кандидатов. Все потенциальные участники намерены использовать сбор частных пожертвований для проведения кампании. Последние фискальные инициативы властей, в частности, по предотвращению «тунеядства», в рамках которых налоговые органы получили больше полномочий в контроле над расходами граждан, дополнительно усложняют эту и так нелегкую задачу.

Падобныя артыкулы

Государство пытается ослабить экономический контроль не затрагивая произвол чиновников
Верасень 25, 2017 10:44
Фото: https://vsr.mil.by/

Ослабляя контроль над экономической активностью расширением возможностей самозанятости и пытаясь сместить деятельность контрольных органов от наказания за экономические нарушения к их профилактике, государство одновременно расширяет возможности для произвола чиновников в отношении экономических агентов.

Расширение видов деятельности, которые можно вести в частном порядке с уплатой единого налога раз в год (без образования юридического лица) призвано компенсировать сокращение возможностей государства по трудоустройству. Ослабить контроль над экономической активностью населения в этом случае - рациональный выбор. Этой же цели следует президентский указ об упрощении ведения бизнеса на селе в малых населенных пунктах. Вместе с тем значительные вилки в размере единого налога для обмена услугами населением, отсутствие однозначных критериев в применении новых законодательных актов, неясная ответственность госорганов за произвол в решениях могут помешать росту легальной экономической активности в малых населенных пунктах.

Еще более противоречиво государство снижает давление на бизнес. Так, нововведенный институт налогового консультирования вызывает у бизнеса опасения, что он будет навязываться так же как электронное декларирование и периодика МНС и при этом ничуть не оградит бизнес от произвола налоговых органов. Поручения главы государства главе контрольного ведомства Л. Анфимову во время обсуждения готовящегося указа об ограничении полномочий контрольных органов также противоречивы. Президент требует перейти с карательного уклона контрольной деятельности к профилактическому, ввести ответственность за безосновательные проверки и нарушения в их ходе, но высказывает опасения потери управляемости, и, главное, повышает и без того очень высокое влияние силовиков во взаимоотношениях с бизнесом.

Ослабить административный пресс на экономику государству пока не удается. Причем госорганы не в состоянии обуздать друг друга в этом вопросе. Сокращение административных процедур и полномочий приводит к изобретению новых.