Паведамленне пра памылку

Оппозиция надеется предотвратить признание итогов президентских выборов западными наблюдателями

Красавік 22, 2016 17:12

И белорусское руководство, и оппозиционные кандидаты еще не определились с окончательным сценарием проведения президентской кампании. Большинство политических партий сконцентрировали основные силы на наблюдении за избирательными процедурами и организации возможностей для предотвращения признания итогов выборов со стороны западных наблюдателей. Основной проблемой властей остается обеспечение необходимой явки избирателей в день голосования в условиях низкой политической мобилизации, как оппонентов действующего главы государства, так и его сторонников.

Центризбирком планирует зарегистрировать кандидатов на пост президента Беларуси на заседании 10 сентября.

Стоит отметить, что четыре инициативные группы уже объявили о преодолении рубежа в 100 тыс. подписей необходимых для регистрации в качестве кандидата: главы государства А. Лукашенко (более 900 тыс.), независимого экономиста В. Терещенко (128 тыс.), С. Гайдукевича от ЛДПБ (более 120 тыс.), Т. Короткевич от «Народного референдума» (100 тыс.). Формальные шансы преодолеть 100-тысячный рубеж все еще остаются у двух оппозиционных претендентов – лидеров ОГП А. Лебедько и «Справедливого мира» С. Калякина. При этом правозащитники и независимые аналитики ставят под сомнение озвученные группами С. Гайдукевича и В. Терещенко цифры поддержки.

Некоторые независимые аналитики и часть оппозиции рассматривают присутствие в избирательных бюллетенях оппозиционных кандидатов как существенный фактор для положительной оценки избирательного процесса со стороны западных наблюдателей. По их мнению, присутствие оппозиционного кандидата в бюллетенях является необходимым условием возможного (ограниченного) признания президентских выборов со стороны западных столиц.

Властям действительно выгодна регистрация всех оппозиционных кандидатов. Так, глава ЦИК Л. Ермошина призвала избирателей поддержать потенциальных кандидатов, чтобы «избирательная кампания была интересной, разнообразной и альтернативной». Власти опасаются низкой явки на выборах, так как присутствие в бюллетенях только одного оппозиционного кандидата с мягкой риторикой не станет существенным мобилизующим фактором, как для оппозиционного, так и лояльного властям электората.

Однако, штабы оппозиционных претендентов от ОГП и «Справедливого мира» еще четко не артикулировали свое окончательное решение воспользоваться лояльным отношением властей к регистрации кандидатов. Так, ранее руководители инициативных групп А. Лебедько и С. Калякина высказали сомнения в возможности преодоления рубежа в 100 тыс. подписей в необходимые сроки. Тем не менее, за последнюю неделю темпы сбора подписей за лидера ОГП А. Лебедько выросли. 

Стоит отметить, что в эту президентскую кампанию оппозиционные кандидаты большее внимание обращают на работу с регионами. Возможно, на такое решение повлияло снятие оппозицией с повестки дня сценария вывода людей в столице на массовые акции протеста, а также большая разочарованность провинции в существующей социально-экономической политике властей.

В условиях фактического отказа оппозиции от надежд на смену власти посредством избирательных процедур часть оппозиционных структур, объединившаяся в рамках партийной инициативы «Право выбора 2015», основной задачей ставит добиться непризнания результатов президентских выборов западными столицами. Однако, в зависимости от уровня угрозы повлиять на мнение западных наблюдателей со стороны внутренних наблюдателей, власти будут избирать соответствующий сценарий поведения. Так, в 2006 году против организаторов независимого наблюдения в рамках инициативы «Партнерство» было возбуждено уголовное дело. Хотя этот сценарий является наименее вероятным в ситуации безусловного доминирования в президентской кампании действующего главы государства и отказа оппозиции от сценария смены власти в результате массовых протестов граждан в день выборов.

Высока вероятность, что власти не очень строго отнесутся к проверке поданных подписей и, скорее всего, зарегистрируют всех кандидатов, предоставивших необходимое количество подписных листов без вопиющих нарушений. 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.