Оппозиция готова отказаться от Площади под влиянием угрозы потери суверенитета страны

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:37

Белорусские оппозиционные силы пересматривают свои стратегии на президентские выборы 2015 года, ставя под сомнение целесообразность организации выхода людей на Площадь. Под влиянием украинских событий позиции сторонников диалога с властями для укрепления независимости страны усиливаются. Оппозиция и белорусские власти, пусть пока не совместно, пытаются предпринять шаги для сглаживания глубокого ценностного раскола в белорусском обществе.

На минувшей неделе состоялось несколько обсуждений уроков событий в Украине для Беларуси. В частности, 2 апреля в офисе «Говори правду» и в рамках круглого стола «Уроки Украины для Беларуси» в Варшаве. Для коалиции «Народный референдум» на президентскую кампанию 2015 года итоги обсуждений подытожил зампредседателя «Говори правду» А. Дмитриев.

Начавшийся в конце прошлого года рост протестной активности в Киеве вызвал в среде белорусской оппозиции оптимистические настроения в отношении возможности повторения «опыта Майдана» акций в белорусской столице. Большинство оппозиционных лидеров с симпатией поддержали смену власти в Украине и выразили поддержку новому украинскому руководству, а некоторое посетили революционный Киев.

Хотя оппозиционно настроенная часть общества сомневалась в возможности применения украинской «кальки» для смещения с поста президента А. Лукашенко, сценарий вывода людей на Площадь начал рассматриваться оппозиционными лидерами в качестве вероятного развития событий во время президентской кампании 2015 года.

Однако кровавые февральские события в Киеве, последующее российское военное вторжение и аннексия Крыма, попытки Кремля дестабилизировать ситуацию в континентальной Украине заставили белорусскую оппозицию по-иному оценить возможные негативные последствия жесткого противостояния с властями.

Украинские события повлияли на формирование повестки дня оппозиционных сил по двум основным направлениям. Часть оппозиционных партий начала активное использование украинской тематики в своей риторике, организуя различные мероприятия в поддержку Украины. Однако большинство населения настороженно отнеслось к украинским событиям, что не способствует популяризации оппозиционных идей за счет проукраинской риторики.

С другой стороны, угроза потери суверенитета вызвала среди организаторов «Народного референдума», дискуссию о необходимости консолидации белорусского общества вокруг идеи независимости страны. На вооружение предполагается принять подход мягкого давления на действующие власти для постепенной трансформации экономической, а затем и политической системы страны.

Большинство лидеров оппозиционных партий осознают необходимость сбалансирования российского влияния на официальный Минск европейской политикой втягивания. Однако принципиальным вопросом для оппозиции остается наличие политзаключенных в стране.

Несмотря на усиление репрессивного сдерживания протестной активности своих оппонентов, власти делают попытки сгладить ценностный раскол в белорусском обществе. К примеру, белорусское руководство допускает осторожное увеличение в информационном пространстве белорусского языка и дискуссий на историческую тематику. 

Таким образом, ослабление белорусского государства и внешние угрозы суверенитету страны обуславливают поиск оппонентами президента А. Лукашенко иных, отличных от Площади, сценариев проведения президентской кампании-2015. Оппозиционные партии в данный момент не заинтересованы в обострении противостояния с белорусскими властями.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды