Официальный Минск вынужден корректировать риторику в отношении внешней политики Кремля

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:43

Белорусское руководство желает сбалансировать рост российского влияния в Беларуси за счет усиления риторики о ценности суверенитета и независимости страны. В этой связи корректируются некоторые публичные оценки в отношении внешней политики Кремля, во многом совпадающие с тезисами белорусской оппозиции, и тем самым посылаются противоречивые сигналы белорусскому обществу. Однако, маловероятно, что даже перед лицом одинаково понимаемых угроз белорусские власти пересмотрят отношения со своими оппонентами.

Президент В. Путин посетил на минувшей неделе Минск, где вместе с Президентом А. Лукашенко принял участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины освобождения Беларуси. Официальный Минск, таким образом, вынужден был продемонстрировать высокий уровень лояльности Кремлю, для которого является важным показать наличие союзников, несмотря на рост напряжения в отношениях с Украиной и западными странами.

Показательно, что данный визит, официально приуроченный к торжествам по случаю 70-й годовщины освобождения от гитлеровцев, отчасти носил рабочий характер (президенты успели провести короткие переговоры и рабочий ужин), а на центральное действо праздника - торжественный парад – Путин не остался.

Стоит отметить, что включение в военную часть парада российских подразделений и техники (самолетов и вертолетов, современных ракетных средств ПВО) вызвало недовольство значительной части белорусского общества, которое после аннексии Крыма опасается роста российского влияния в Беларуси. При этом, как следует из последних исследований НИСЭПИ, большинство белорусов поддерживает внешнюю политику Кремля и воспроизводит мифы российской пропаганды в отношении Украины.

Визит президента В. Путина в Минск явно способствовал поддержанию пророссийских настроений в белорусском обществе, в том числе лояльного отношения к последнему интеграционному проекту Кремля – Евразийского экономического союза.

Пророссийские настроения в обществе не могут не беспокоить и белорусское руководство, в риторике которого все большее внимание уделяется ценности независимости и суверенитета белорусского государства.

Президент А. Лукашенко накануне визита президента В. Путина подчеркнул: «Нас пугают, что с Востока полчища придут, а на Востоке нас сегодня начинают пугать, что с Запада полчища придут, расчленят, раздавят, растерзают. Как президент я обязан это иметь в виду и не отрицать ни один из вариантов, даже самых абсурдных». При этом глава государства в своей речи акцентировал внимание на «белорусской свободе и независимости сегодняшнего дня».

Однако на торжественное собрание накануне праздника независимости А. Лукашенко подчеркнуто надел галстук в темно-оранжевую полоску, напоминающий георгиевскую ленту, которую российская пропаганда активно продвигает в качестве символа «русского мира» и возрождения России. Вероятно, подобной визуальной демонстрацией глава государства пытался сгладить свои жесткие заявления по поводу возможных угроз с Востока. Напомним, что чуть ранее - на праздновании Дня победы 9-го мая – белорусские власти ввели неофициальный запрет на использование георгиевских лент. 

Во время встречи с В. Путиным А. Лукашенко традиционно высказался о том, что «Беларусь и Россия всегда будут вместе». Однако после отъезда высокого российского гостя белорусский президент вновь вспомнил о растущих угрозах для безопасности страны: «Сегодня мы видим снижение эффективности системы международной безопасности, сложившейся после войны. Появляются новые угрозы. Осуществляется пересмотр и перекройка послевоенных границ. Обозначилась тенденция к глобальной нестабильности».

Таким образом, официальный Минск явно усиливает риторику о ценности независимости и суверенитета страны, переняв некоторые тезисы белорусской оппозиции. Однако, маловероятно, что даже перед лицом одинаково понимаемых угроз белорусские власти пересмотрят отношения со своими оппонентами.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды