Официальный Минск уступает влияние в БПЦ в пользу Москвы

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:32

В обмен на получение краткосрочных экономических выгод официальный Минск уступил давлению Москвы и принял российского ставленника на пост патриаршего экзарха Беларуси. В результате тенденции развития белорусского экзархата в автономном от российского патриархата режиме приостанавливаются. В целом же белорусские власти продолжают терять свое влияние в религиозной, военной, экономической и иных сферах жизни страны в пользу России на долгосрочный период.

25 декабря Священный синод Русской православной церкви назначил патриаршим экзархом всея Беларуси митрополита Рязанского и Михайловского Павла (Георгия Пономарева).

Его предшественник - митрополит Филарет - возглавлял БПЦ с 1978 года и фактически при нем белорусский экзархат был создан в том виде, в каком он существует на данный момент. Во время руководства Филаретом белорусским экзархатом было открыто 10 епархий, значительно увеличилось количество приходов, открылись новые монастыри и духовные школы. Несмотря на ограниченную автономию в рамках Московского патриархата Белорусская православная церковь при Филарете достигла значительной самостоятельности во внутреннем развитии.

Формальное прошение об отставке «в связи с 75-летием», которое требуется согласно уставу РПЦ, митрополит Филарет подал еще в 2010 г.  Фактически не имея возможности руководить БПЦ по состоянию здоровья, Филарет не обращался с повторным прошением об отставке, которое бы свидетельствовало о серьезности его намерений. Тем не менее, спустя почти четыре года Синод РПЦ неожиданно удовлетворил просьбу Филарета и назначил своего ставленника руководителем белорусского экзархата.

При этом президент А. Лукашенко на уровне риторики пытается подчеркнуть свою независимость в принятии решений в отношении развития православной церкви в Беларуси и хотел видеть своего ставленника на этом посту. Глава государства всячески покровительствовал протоиерею Федору Повному, который рассматривался в качестве наиболее вероятного претендента на пост руководителя БПЦ.

Стоит отметить, что президент А. Лукашенко неоднократно выступал с заявлениями о необходимости реформирования БПЦ, усиливая угрозу дистанцирования от Московского патриархата. В 2013 году А. Лукашенко отказался от поездки в Киев на празднование 1025-летия крещения Киевской Руси. Во время первого визита Патриарха Кирилла в Минск в 2009 году глава государства демонстративно не пришел на выступление руководителя РПЦ во Дворце Республики.

Стоит отметить, что назначение митрополита Павла главой БПЦ состоялось в тот же день, когда президент России В. Путин принял решение выделить Беларуси кредит в размере USD2 млрд. 

Митрополит Павел известен своими резкими антизападными заявлениями, являясь сторонником единства «русского мира». Патриарх Кирилл, напутствуя нового главу БПЦ, определил основную миссию новоизбранного митрополита БПЦ «в хранении единства исторической Руси».

Решение о назначении главой БПЦ не гражданина Беларуси вызвало в стране резко негативную реакцию. Можно отметить определенную консолидацию - вне зависимости от политических взглядов - мнения белорусского общества, которое хотело бы видеть выходца из Беларуси на этом посту. Вероятно, поэтому, представляя 9 января нового экзарха в ходе церемонии вручения премии Президента «За духовное возрождение», Лукашенко призвал народ принять митрополита Павла как «своего, родного по духу человека».

Таким образом, по мере ослабления белорусского государства российское влияние будет нарастать во всех сферах жизнедеятельности белорусского общества. Рост зависимости от внешнего финансирования усиливает давление со стороны Москвы, для противостояния которому ресурсы и возможности официального Минска приближаются к полному исчерпанию.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды