Официальный Минск рассчитывает сохранить валютный и таможенный суверенитет

Красавік 22, 2016 16:59

Заинтересованность белорусских властей в получении финансовой поддержки Кремля накануне президентской кампании 2015 г. актуализирует инициируемые Россией переговоры об “углублении” интеграции. В этой связи возможны соответствующие уступки в сферах, представляющих взаимный интерес – например, в переход на российский рубль во взаиморасчетах по импорту энергоносителей. Куда меньшую уступчивость официальный Минск проявляет в темах, затрагивающих суверенные компетенции. Так, белорусское руководство не планирует в среднесрочной перспективе делиться полномочиями по контролю западных границ с наднациональными органами, а также уступать валютный суверенитет в ходе реализации проекта по созданию «валютного союза».

Встреча президентов Беларуси, России и Казахстана в Астане, которая планировалась на 12-13 марта, перенесена на несколько дней.

В трехстороннем формате предполагалось обсудить вопросы углубления взаимной торговли и экономического взаимодействия, тенденций в мировой экономике, а также ситуацию на Украине. При этом, согласно официальной информации, во встрече не планировалось участие главы еще одного государства-члена ЕАЭС со 2 января 2015 года – Армении. Однако в последний момент мероприятие было перенесено на более поздний срок. Агентство Reuters со ссылкой на источник в казахстанском правительстве сообщило, что: «Визит отменен, похоже, что Путин заболел».

Некоторые темы «интеграционного взаимодействия» активно прорабатывались в последнее время и на двустороннем уровне. Так, Кремль рассчитывает навязать Минску условия по передаче части компетенций по таможенному контролю на наднациональный уровень, а фактически - Москве. Формально российская сторона обосновывает подобные требования к белорусским властям недостаточным контролем ввозимых через Беларусь товаров из ЕС, попавших под российское продуктовое эмбарго. Россельхознадзор, несмотря на надевольство союзника по ЕАЭС, продолжает усиливать внимание к следующему транзитом или произведенному в Беларуси продовольствию. По заявлению российского ведомства, с начала этого года количество выявленных поддельных сертификатов на импортные продовольственные товары, поступающие в Россию транзитом через Беларусь, в два раза превысило число случаев за весь 2014 год. Россельхознадзор также предложил провести инспектирование в Беларуси мест выращивания свеклы, моркови, яблок в связи с обоснованными подозрениями в их реэкспорте.

Минсельхозпрод Беларуси в очередной раз отказал российскому ведомству в совместном мониторинге на границе между Беларусью и ЕС. И сделал встречное предложение - внедрить такие меры по всему периметру внешней границы ТС, т.е. на казахстанском и российском участках.

Впрочем, интеграция в погранично-таможенной сфере будет продолжена в «плановом порядке»: как заявил член коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК В. Гошин, единую систему электронного документооборота в таможенной сфере ЕАЭС планируется ввести до 2021 года.

Стоит напомнить также, что по итогам недавнего заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России с участием президентов В. Путина и А. Лукашенко были подписаны межправительственные соглашения, предусматривающие обмен данными о пограничных запретах на въезд и выезд. Президент В. Путин подчеркнул, что существует договоренность «продолжить работу по созданию единого визового пространства». Хотя белорусская сторона прохладно отреагировала на данную инициативу главы России.

Еще более радикальную «интеграционную» инициативу В. Путина озвусила его пресс-служба 10 марта. Речь идет о поручении Центрабанку и правительству России изучить и проработать до 1 сентября 2015 года вместе с центральными банками Беларуси, Казахстана и Армении возможность создания валютного союза в рамках ЕАЭС. 13 марта председатель Совета Республики Беларуси М. Мясникович прокомментировал данную идею, предложив ускорить темпы ее реализации: «Валютный союз – одна из последних фаз интеграции. Мы полагаем, что та дата, которая установлена договором о создании ЕАЭС, т.е. 2024 год, - это поздно. В условиях, когда нет достаточной стабильности на финансовых рынках, безусловно, мы должны приближать этот срок и рассматривать вопросы о единой платежной системе, увеличении доли национальных валют во взаимных расчетах».

Отметим, что значительная часть товарооборота между Россией и Беларусью совершается  в российских и белорусских рублях. Заинтересованность официального Минска заключается в переводе расчетов на российский рубль с поставщиками энергоресурсов из России, которые идут в долларах (электроэнергия, нефть) или с привязкой к доллару (газ). Кроме того, в связи со снижением кредитных возможностей России официальный Минск готов принять финансовую поддержку в российских рублях. Помимо Беларуси, готовность к расчетам в рублях по энергоресурсам подтверждают российские и казахстанские официальные лица. Однако Минск не заинтересован во введении единой валюты в рамках ЕАЭС, что неоднократно подчеркивалось высшим руководством.

Таким образом, в условиях критической зависимости официального Минска от финансовой поддержки Кремля накануне президентской кампании 2015 года возрастает вероятность «углубления и ускорения» интеграции в рамках ЕАЭС на интересующих Россию направлениях.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.