Официальный Минск рассчитывает перекредитоваться за счет Союзного государства

Красавік 22, 2016 16:58

Белорусские власти рассчитывают на особый режим экономического сотрудничества с Россией в год президентских выборов. Это предполагает финансовую поддержку в объемах достаточных для возврата взятых ранее кредитов и поддержания социально-экономической стабильности на время проведения президентской кампании, а также беспрепятственный доступ белорусских товаров на российский рынок, гарантии по воздержанию от торговых войн. Вероятность оказания Кремлем такой поддержки довольно высока, однако сомнительно, что белорусское руководство готово идти на значительные встречные уступки в политической и экономической сферах.

Президент А. Лукашенко 2-3 марта совершил визит в Российскую Федерацию для участия в заседании Высшего государственного совета Союзного государства, на котором планировалось рассмотреть ключевые вопросы дальнейшего функционирования Союзного государства, проблематику, как политических, так и экономических отношений.

Стороны согласовали проведение заседания в ходе телефонного разговора между президентами А. Лукашенко и В. Путиным, состоявшегося в конце января. Тогда главы государств «договорились о совместных действиях по преодолению экономических проблем». В начале февраля на встрече с главой российского правительства Д. Медведевым премьер Беларуси А. Кобяков заявил о подготовке двусторонней российско-белорусской программы антикризисных мер, разрабатываемой белорусским правительством. Финальную версию этого плана глава Беларуси пообещал представить на заседании госсовета Союзного государства. Согласно этой программе белорусское правительство намерено восстановить прежний объем товарного экспорта в Россию, который за прошлый год сократился на USD1,5 млрд. (примерно на 9%).

Сокращение экспорта на основной для Беларуси российский рынок вызвало затоваренность складов и заставило ряд крупных белорусских госпредприятий приостановить производство. Уже в 2014 году это вызвало рост безработицы, сокращение рабочей недели (затронуло 146,1 тыс. человек) и отправку в вынужденные отпуска (89,8 тыс. человек). В январе этого года товарный экспорт в Россию составил лишь 60% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

По сообщению независимых СМИ, власти Беларуси уже в начале февраля запросили у правительства России финансовую поддержку на 2015 год в размере USD 2,5 млрд., хотя официального подтверждения данной информации пока не последовало. Однако ранее президент А. Лукашенко выразил уверенность в том, что «если нам будет очень тяжело, то Россия плечо подставит». Российский министр финансов А. Силуанов подтвердил возможность оказания финансовой поддержки Беларуси. Похоже, что «очень тяжело» уже наступило: в 2015 году Беларуси предстоит направить на погашение и обслуживание внешнего долга USD 4 млрд., а золотовалютные резервы только в январе этого года сократились на USD335 млн. - до USD4,7 млрд.

Официальный Минск также опасается очередного витка торговых войн в условиях закрытия Россией внутреннего рынка для защиты собственных производителей в условиях нарастания экономического кризиса. Совместная белорусско-российская программа антикризисных мер должна предоставить гарантии снятия барьеров по доступу белорусской продукции на российский рынок.

Кроме того, эксперты допускают высокую вероятность «бензиновой» войны между Беларусью и Россией. Белорусским НПЗ становится невыгодно экспортировать бензин в Россию из-за девальвации российского рубля и снижения цен на нефть. Однако Беларусь обязалась поставить на российский рынок 1,8 млн. тонн автомобильного топлива в обмен на получение в 2015 году 23 млн. тонн нефти и согласие Москвы оставить в белорусском бюджете весь объем экспортных нефтяных пошлин. Уменьшение объемов поставок топлива в Россию может привести к пересмотру Кремлем своих обязательств.

Как стремление обеспечить позитивный фон переговорам можно расценивать подписание президентом А. Лукашенко накануне визита в Кремль указа о награждении государственными наградами Беларуси представителей России и Казахстана. Показательно, что один из награжденных - вице-премьер А. Дворкович - неоднократно занимал жесткую позицию в отношении официального Минска в ходе белорусско-российских торговых войн и переговорах по приватизации белорусских госактивов. Кроме того, А. Дворкович является куратором топливно-энергетического сектора в российском правительстве.

Таким образом, официальный Минск уверен в оказании Кремлем кредитной и иной поддержки для сохранения социально-экономической стабильности в год президентских выборов в Беларуси. Однако сомнительно, что белорусские власти готовы идти на значительные встречные уступки в политической и экономической сферах, в том числе, по приватизации госактивов.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.